Линки доступности

Действие конституции в районах ЧП приостановлено. Эскалация напряженности грозит привести к полномасштабной войне

Судан ввел режим чрезвычайного положения на границе с Южным Суданом, что дает властям дополнительные полномочия на проведение арестов и судебное преследование подозреваемых в этом нестабильном регионе.

Как сообщило в воскресенье 29 апреля официальное информационное агентство Хартума SUNA, указ о чрезвычайном положении наделяет президента Омара Башира или «другое лицо, обладающее его мандатом» правом создавать «специальные суды» для рассмотрения дел по уголовным преступлениям и терроризме.

Указ также приостанавливает действие конституции в приграничных районах и вводит эмбарго на торговлю с Южным Суданом.

Введение чрезвычайного положения означает продолжение эскалации конфликта между соседними странами, который грозит перерасти в полномасштабную войну. Причиной столкновений стали споры о распределении доходов от нефти, демаркации границы и гражданстве.

Кроме того в воскресенье гуманитарная организация «Норвежская народная помощь» заявила, что группа иностранцев, арестованных Суданом в спорном районе Хеглиг, занималась разминированием приграничной территории, а не шпионажем в пользу Юга, как утверждает Хартум.

Речь идет о гражданах Великобритании, Норвегии, ЮАР и Южного Судана, арестованных в субботу в этом нефтеносном районе. Один из арестованных – сотрудник «Норвежской народной помощи».

Суданский медиа-центр, ссылаясь на представителей министерства обороны, сообщил, что подозреваемые собирали предметы «военного назначения» и имели при себе «военные материалы».

Посольства Великобритании и Норвегии сообщили в воскресенье, что они расследуют обстоятельства арестов.

Арестованные были доставлены в Хартум для допросов.

Судан обвинил Южный Судан в использовании иностранцев для содействия захвату нефтеносного региона Хеглиг ранее в этом месяце.

На прошлой неделе Север заявил о возвращении себе контроля над Хеглигом.

Международное сообщество призывает обе стороны прекратить вражду и возобновить мирный диалог.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG