Линки доступности

На юге Судана – бурное ликование, на севере – бурные протесты


Южный Судан, 30 января 2011

Южный Судан, 30 января 2011

В столице южного Судана жители высыпали на улицы, чтобы пением и плясками отметить объявление избирательной комиссии: 98% участников референдума высказались за независимость этой части страны. Из 3,8 млн поданных бюллетеней лишь 16 тыс оказались в пользу сохранения единства страны.

Лидер южного Судана Сальва Киир высоко оценил поведение президента Омара Башира, сдержавшего свое слово и согласившегося уважать волеизъявление жителей Юга. В соглашении 2005 года указывалось, что провинции этой части страны смогут провозгласить независимость 9 июля. До этого сторонам предстоит решить ряд нелегких проблем, включая судьбу нефтеносной провинции Абией, лежащей на границе между Севером и Югом.

Совершенно иной была картина в воскресенье в столице Судана – Хартуме, где полиция разгоняла многолюдные студенческие демонстрации. Участники требовали от правительства умерить рост цен на продукты питания и критиковали президента Башира. Ряд активистов были арестованы.

Наблюдатели обращают внимание на то, что как и в Тунисе, Египте и других странах, манифестанты пользовали мобильными средствами связи для оповещения о месте и времени проведения акций.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG