Линки доступности

Судан: последний день референдума


Жители Южного Судана стоят в очереди к избирательным урнам.

Жители Южного Судана стоят в очереди к избирательным урнам.

Избирательные участки в Южном Судане закрылись. Эксперты считают, что результаты референдума предсказать несложно - избиратели в Южном Судане, судя по всему, проголосовали за отделение от Севера и провозглашение независимого государства.

Как заявил в пятницу представитель правящей в Северном Судане партии «Национальный Конгресс», его партия признает итоги голосования.

По мнению бывшего президента США Джимми Картера, находящегося в Судане в составе наблюдательной миссии, процесс голосования скорее всего соответствует международным стандартам.

По данным организаторов, число проголосовавших превысило 60 процентов, необходимых для того, чтобы референдум был признан состоявшимся. Всего в Южном Судане были зарегистрированы около 4 млн избирателей.

По уточненным данным, результаты предварительного подсчета голосов будут известны 31 января, а окончательные результаты, самое раннее, 6 февраля.

Референдум, в целом прошел мирно, несмотря на ряд кровопролитных столкновений в районе, на границе Юга и Севера. По официальным сообщениям, число убитых в последние дни составило 46 человек.

Проведение референдума было предусмотрено условиями мирного соглашения 2005 года, благодаря которому удалось остановить войну между преимущественно мусульманским Севером и Югом, большинство населения которого составляют христиане и анимисты.

XS
SM
MD
LG