Линки доступности

Правящая партия Судана готова признать итоги референдума


Участок для голосования на юге Судана

Участок для голосования на юге Судана

По словам представителя правящей в Судане Партии национального конгресса (ПНК), состоявшийся в Южном Судане референдум о самоопределении можно считать «в целом справедливым».

В интервью информационному агентству Reuters представитель ПНК Ибрагим Гандур заявил, что партия примет итоги референдума, который, скорее всего, приведет к отделению юга и образованию нового независимого государства.

По словам Гандура, проводившийся в течение недели референдум проходил спокойно и мирно.

Как отмечает экс-президент США Джимми Картер, находящийся в Судане в качестве наблюдателя, референдум, вероятно, сочтут соответствующим международным стандартам.

Голосование, которое должно завершится 15 января, было проведено в соответствии с мирным договором, заключенным в 2005 году по окончании гражданской войны между северной и южной частями Судана.

В соответствии с правилами, для того, чтобы южный Судан стал независимым государством, большинство участников референдума должны проголосовать за его отделение.

Кроме того, в голосовании должно принять участие не менее 60 процентов зарегистрированных избирателей. В среду комиссия по референдуму объявила, что этот порог явки уже был преодолен.

Новости мира читайте здесь
Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG