Линки доступности

Президент Судана Омар Башир прибыл во вторник в административную столицу Юга страны – Джубу в канун референдума в будущее воскресенье. Как ожидают, по результатам плебесцита крупнейшая страна Африки расколется на два государства.

Один из лидеров правящей партии Судана заявил, что президент ознакомится с подготовкой к голосованию и проведет переговоры с лидерами Юга. По словам официальных лиц, правительство Башира намерено способствовать проведению референдума в обстановке полной открытости и прозрачности, а затем поддерживать наилучшие отношения с провинциями страны, которые пожелают отделиться.

Экс-президент Джимми Картер и бывший генсек ООН Кофи Аннан возглавят делегацию из 100 с лишним международных наблюдателей. Из Вашингтона на референдум прибудут спецпредставитель госдепа Скотт Грейшн и бывший посол в Судане Принстон Лайман.

Север и Юг до сих пор не смогли придти к соглашению по ряду ключевых вопросов, включая демаркацию границ, раздел поступлений от продажи нефти (основные нефтепромыслы расположены на Юге) и судьбу спорного района Абией. В канун голосования в стране сохраняется напряженность.

Для участия в воскресном голосовании на Юге зарегистрировалось почти 4 млн человек. Референдум является частью мирного соглашения 2005 года, положившего конец двум десятилетиям гражданской войны в Судане между мусульманским Севером и, в основном, христианским Югом.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG