Линки доступности

Президенты Судана и Южного Судана пытаются урегулировать вопрос о границе


Сальва Киир

Сальва Киир

Саммит с участием глав двух государств проходит в Аддис-Абебе

В столице Эфиопии Аддис-Абебе в воскресенье открылся саммит с участием руководителей Судана и Южного Судана, на котором они обсуждают нерешенные проблемы, касающиеся нефти и общей границы.

Ожидается, что президент Судана Омар Башир и президент Южного Судана Сальва Киир обсудят и окончательно согласуют договоренности о границе и по вопросам безопасност в регионе Абьей.

Оба главы государства встретились с недавно вступившим в должность премьер-министром Эфиопии Хайле Мариамом Десаленем.

Соглашения по экономическим вопросам, нефти и торговле практически готовы к подписанию. Но главам двух государств прежде всего нужно прийти к согласию по нерешенным вопросам, говорит представитель суданской делегации посол Бадредин Абдалла.

«Пока остаются некоторые проблемы, некоторые трудности, касающиеся вопросов безопасности и границы. Возможно, речь пойдет о привлечении внимания Южного Судана к некоторым аспектам двусторонних проблем. И, конечно же, они будут обсуждать проблему Абьея», – говорит он.

Переговоры между делегациями обеих стран по приграничному вопросу продолжались вплоть до вечера субботы. Судан согласился с картой демилитаризованной зоны, предложенной Африканским Союзом, но выставил определенные условия.

Представитель южносуданской делегации Атиф Кейр считает, что заключительные переговоры между двумя президентами будут непростыми.

«Конечно, у нас есть некоторые сложности здесь и там. По некоторым вопросам две делегации так и не смогли прийти к соглашению», – поясняет он.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году, что позволило прекратить длительную гражданскую войну. Однако у сторон сохранились разногласия, которые ранее в этом году вылились в вооруженные столкновения.

Совет Безопасности ООН намерен ввести санкции против Судана и Южного Судана, если им не удастся прийти к соглашению.
XS
SM
MD
LG