Линки доступности

Лидеры Судана пообещали успешно провести референдум

  • Дэвид Голласт

В пятницу наиболее влиятельные лидеры севера и юга Судана пообещали сделать все для того, чтобы референдум по вопросу о независимости южного региона, назначенный на январь следующего года, состоялся вовремя и прошел в мирной обстановке. Эти обещания были даны на совещании ООН, в котором приняли участие мировые лидеры, в том числе и президент США Барак Обама.

Присутствие Обамы на этом совещании свидетельствует о глубокой обеспокоенности Вашингтона тем, что процесс мирного урегулирования отношений между севером и югом Судана может пойти под откос, если запланированный референдум не будет проведен мирно и в срок.

Шестилетний план мирного урегулирования ситуации в Судане достигнет своего апогея в январе, когда отделившийся южный регион будет голосовать по вопросу о независимости, а богатая нефтью центральная провинция Абийя будет решать, к кому присоединиться – к северу или к югу.

Подготовка к голосованию, в том числе разметка потенциальной границы между севером и югом, существенно отстает от ранее установленного графика.

В своем выступлении на этом совещании президент Обама сказал, что стороны достигли решающего этапа, и ставки чрезвычайно высоки: «В настоящий момент судьбы миллионов людей висят на волоске. От того, что произойдет в Судане в предстоящие дни, будет зависеть судьба народа, так много пережившим в результате войны. Либо будет восстановлен мир, либо вновь начнется кровопролитие. То, что происходит в Судане, имеет значение для всей Африки к югу от Сахары и для всего мира».

Дипломатические отношения между США и Суданом осложняются конфликтом в провинции Дарфур, на западе Судана. В результате этого конфликта международный уголовный суд признал виновным в совершении военных преступлений президента Судана – Омара аль-Башира.

Соединенные Штаты избегают прямых контактов с руководителем Судана и обвиняют его в преднамеренном затягивании подготовки к референдуму. Обама четко дал понять, что будущее отношений между США и Суданом зависит не только от успешного проведения референдума, но и от того, будут ли привлечены к ответственности те, кто виновен в совершении преступлений в Дарфуре.

«Настал момент всем странам решительно заявить о нетерпимости в отношении тех, кто отказывается принимать участие в мирных переговорах. Действительно, если не будут призваны к ответственности виновные в совершении преступлений в Дарфуре, устойчивый мир в Судане и нормализация отношений между Суданом и США, невозможны», – заявил президент США.

Вице-президент Судана Али Осман Таха, выступивший от имени руководства партии Национальный конгресс, посетовал на «очернение» президента Башира и сказал, что его вклад в процесс мирного урегулирования отношений между севером и югом будет иметь решающее значение.

Таха заявил, что правительство в Хартуме, состоящее в основном из мусульман, предпочло бы такой результат референдума, при котором было бы сохранено единство Судана, однако готово не препятствовать отделению юга страны, где большинство населения составляют христиане и анимисты.

«Я хотел бы напомнить вам о решимости и готовности нашего правительства, особенно его руководителя – президента Башира, принять трудные решения, без которых мир невозможен и из которых наиболее важным является согласие на то, что придется отказаться от дорогой всей нам части нашей истории, нашего будущего и важной части нашей страны».

Президент южного Судана Салва Киир, первый вице-президент правительства народного единства в Хартуме, сказал, что власти севера постарались, чтобы единство не было привлекательным вариантом, и все признаки свидетельствуют о том, что народ проголосует за отделение.

Он сказал, что если это произойдет, юг готов сотрудничать с властями севера с целью обеспечения устойчивого мира и стабильности: ««Мы действительно готовы к переговорам с нашими братьями в партии Национальный конгресс и после референдума готовы сотрудничать в духе партнерства с целью налаживания мирных и добрых отношений между севером и югом Судана на долгосрочную перспективу. В наших интересах приложить усилия к тому, чтобы северный Судан оставался жизнеспособным государством. Точно так же, в интересах севера, чтобы южный Судан стал таким же жизнеспособным государством».

Гражданская война между севером и югом Судана была самой продолжительной войной в Африке, пока она не закончилась в 2005 году, когда было подписано Комплексное мирное соглашение (КПС). По некоторым данным, за все время этой войны погибли почти два миллиона человек, еще несколько миллионов стали беженцами.

КПС предусматривает создание коалиционного правительства в Хартуме и шесть лет автономии для юга. По истечении этого срока – то есть 9 января 2011 года – было решено провести референдум.

XS
SM
MD
LG