Линки доступности

Исторический день для Африки и всего мира


Исторический день для Африки и всего мира

Исторический день для Африки и всего мира

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Понедельник 10 июля приобрел огромное значение для Южного Судана, потому что с этого дня началась реальная работа по управлению новым государством. Перед ним стоит немало вызовов: страна испытывает огромную потребность в базовом здравоохранении и образовании, дорогах и инфраструктуре. Необходимо диверсифицировать экономику, которая главным образом зависит от добычи нефти. По-прежнему проходят столкновения отрядов народного ополчения с правительственными силами. Кроме того, еще предстоит достичь соглашения с Суданом о будущем статусе региона Абиэй и справедливом разделении доходов от добычи нефти.

Однако работа идет, и народ Южного Судана неоднократно демонстрировал свою способность преодолевать трудности, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Президент Сальва Киир назначил вице-президента и сформировал правительство. Кроме того, страна в сжатые сроки ввела собственную валюту – южно-суданский фунт.

Соединенные Штаты поддерживали народ Южного Судана долгие годы и останутся его надежным партнером в строительстве свободного и демократического общества, представляющего интересы всех его членов. Важная роль в поддержке Комплексного мирного соглашения 2005 года, подготовившего основу для независимости Южного Судана, также отводится ООН, Африканскому союзу, Европейскому союзу, Лиге арабских государств, Межправительственному агентству и соседям Судана. Соединенные Штаты намерены продолжать сотрудничество с этими и другими международными партнерами, поддерживающими Судан и Южный Судан в качестве двух жизнеспособных государств, находящихся в состоянии мира друг с другом.


XS
SM
MD
LG