Линки доступности

ООН о референдуме в Судане

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон. 16 ноября 2010 года

Хиллари Клинтон. 16 ноября 2010 года

На специальном заседании, посвященном ситуации в Судане, Совет Безопасности ООН постановил, что необходимо принять безотлагательные меры, с тем, чтобы обеспечить мирное проведение назначенного на январь референдума по вопросу о независимости южного Судана. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, успешное проведение голосования может привести к существенному улучшению отношений между Вашингтоном и Хартумом.

Присутствие на этом совещании Клинтон и других дипломатов, представляющих ведущие мировые державы, подчеркивает обеспокоенность мирового сообщества по поводу отставания подготовки к референдуму от установленного графика. Этот референдум станет кульминацией процесса мирного урегулирования отношений между севером и югом Судана, начавшегося с заключения Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) в 2005 году.

Несмотря на взаимные заверения о добрых намерениях, продолжаются споры между правительством в Хартуме и лидерами южных регионов вокруг демаркации границ, статуса богатого нефтью региона Абьей, где будет проведен отдельный референдум, а также о финансировании совместной избирательной комиссии, SSRC.

В своем заявлении в качестве очередного председателя Совета Безопасности, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что обеим сторонам необходимо предпринять безотлагательные шаги, с тем, чтобы обеспечить мирное, своевременное и заслуживающее доверие голосование на юге страны и в регионе Абьей.

«Совет Безопасности обеспокоен продолжающимися задержками в том, что касается финансирования работы SSRC в полном объеме, что необходимо для подготовки к проведению референдума. Совет Безопасности призывает стороны и все государства-члены считаться с результатами референдума, который должен быть проведен в соответствии с ВМС, и который станет волеизъявлением населения южного Судана и население региона Абьей».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, также обеспокоенный тем, что неудача референдума может вновь разжечь пламя войны между севером и югом, сказал, что ООН планирует увеличить численность своего контингента миротворцев в Судане, которых сейчас насчитывается 10 000 человек, с тем, чтобы усилить безопасность во время референдума и по его завершении.

Соединенные Штаты выступили посредником при заключении мирного соглашения в 2005 году, когда закончился продолжавшийся на протяжении нескольких десятилетий конфликт между севером и югом, в результате которого погибли два миллиона человек, и многие миллионы оказались перемещенными лицами.

В своем заявлении госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о том, что председатель сенатского Комитета по иностранным делам сенатор Джон Керри, в этом месяце побывавший в Судане со специальной миссией, передал послание от президента Барака Обамы, в котором США предлагают Хартуму существенно улучшить отношения между двумя странами, если руководство Судана встанет на путь мирного урегулирования.

«Если будет принято решение о будущем региона Абьей, если будет проведен запланированный на 9 января референдум по южному Судану, и после этого будут учтены мнения и пожелания населения южных регионов страны, тогда Соединенные Штаты готовы будут начать процесс пересмотра статуса Судана, который в настоящее время включен в список стран, поддерживающих терроризм. Это будет сделано в соответствии с нашими законами о борьбе с терроризмом».

Судан был включен в этот список стран, поддерживающих терроризм, в частности, за то, что здесь в 90-е годы скрывался лидер Аль-Кайды Усама Бин Ладен. В последнее время правительство США все чаще положительно высказывается по поводу сотрудничества с Суданом в борьбе с терроризмом.

Клинтон сообщила о том, что администрация смягчила санкции, установленные в отношении Судана, и теперь разрешено продавать этой стране сельскохозяйственное и оросительное оборудование. Кроме того, США поддержали идею создания экспертного совета, который будет разрабатывать варианты сокращения национальной задолженности Судана.

По ее словам, если правительство Судана будет следовать курсом мирного урегулирования конфликта в Дарфуре и предпримет шаги в направлении обеспечения мира и подотчетности, администрация Обамы готова предоставить Судану возможность покончить со всеми санкциями, установленными США и наладить взаимовыгодные отношения между двумя странами.

Паган Амум, министр южного Судана по делам реализации ВМС, сообщил Совету Безопасности, что все признаки указывают на то, что юг проголосует за независимость, однако, независимо от результатов голосования, сотрудничество между севером и югом должно продолжаться.


Другие новости о событиях в мире читайте здесь


XS
SM
MD
LG