Линки доступности

Amnesty International: российское и китайское оружие применяется против мирных жителей Судана


Совместный судано-чадский пограничный патруль. Западный Дарфур. Судан (архивное фото)

Совместный судано-чадский пограничный патруль. Западный Дарфур. Судан (архивное фото)

Правозащитники призывают ООН остановить все международные поставки вооружений Хартуму

Организация Amnesty International сообщает, что оружие из России и Китая используется суданским правительством для акций, представляющих собой вопиющее нарушение прав человека. Речь идет о применении оружия против гражданских лиц.

Международная правозащитная организация сообщила в своем докладе, что Москва и Пекин продолжают поставлять Хартуму оружие и амуницию, несмотря на «убедительные свидетельства» того, что они используются против гражданских лиц в Дарфуре.

По данным правозащитников, Россия и Китай поставили Судану значительное количество амуниции, боевой авиации, ракет класса «воздух-земля» и бронетехники.
Amnesty International призывает Организацию Объединенных Наций приостановить все международные поставки вооружений Судану. В настоящее время власти страны, поставляющей оружие этому государству, должны лишь получить гарантии того, что импортированное оружие не будет использоваться для актов жестокости по отношению к населению.

Суданское правительство борется с повстанцами в регионе Дарфур на западе страны с тех пор, как они начали антиправительственную кампанию в 2003 году. По данным ООН, в этом конфликте погибло более 300 тысяч человек. В минувшем месяце эксперты организации пришли к выводу, что количество число перемещенных лиц достигло 1,9 миллиона человек.

Международный уголовный суд осудил президента Омара Башара за военные преступления и геноцид в Дарфуре. Согласно обвинению, он спланировал кампанию убийств, изнасилований и иных зверств по отношению к мирным жителям региона.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG