Линки доступности

США призывают конфликтующие стороны урегулировать пограничный спор мирным путем

Администрация США заявила, что Судану и Южному Судану необходимо приложить усилия к тому, чтобы избежать «полномасштабной войны» после серии инцидентов на границе между двумя странами. Этим странам-соседям пока не удается урегулировать вопросы, связанные с границами, правами на нефтяные ресурсы и гражданством, после того как в июле прошлого года Южный Судан провозгласил независимость.

После переговоров с представителями обеих сторон спецпредставитель США по Судану Принстон Лайман заявил, что стороны осознают, насколько близко они подошли к началу полномасштабной войны, и во что может обойтись такая война.

«Я могу с уверенностью сказать, что во время переговоров с представителями Хартума и Джубы практически каждый, с кем я беседовал, произносил примерно одни и те же слова: «Слушайте, мы не хотим воевать друг с другом. Нам необходимо найти выход из этой ситуации».

Вместе с тем, как отмечает Лайман, существуют серьезные разногласия в том, что необходимо сделать для прекращения конфликта.

«Это будет непросто сделать. Эмоции бьют через край. Однако я думаю, что, по существу, каждая из этих двух стран старается обеспечить собственную безопасность».

Продолжавшиеся в течение нескольких месяцев конфликты вокруг нефтепровода и платы за транзит нефти достигли своего пика на прошлой неделе, когда южносуданские военные захватили город Хеглиг в одном из главных нефтеносных районов.

Беседуя с репортерами по телефону, находящийся в Хартуме Лайман сказал, что Южный Судан был удивлен тем, что международное сообщество столь резко осудило эти действия, поскольку власти в Джубе всегда считали Хеглиг частью Южного Судана. Лайман говорит, что это не было четко указано во Всеобъемлющем мирном соглашении, положившем конец продолжавшейся 21 год гражданской войне, завершившейся провозглашением независимости Южного Судана.

«Таким образом, люди, как и мы, исходили из того, что существовала какая-то граница, и что эта граница, не признанная обеими сторонами, была нарушена. Они так не считают. Однако суть в том – и они это признают, — что пограничный спор нельзя урегулировать, оккупировав спорную территорию».

Лайман говорит, что перед тем как уйти из Хеглига, Южный Судан хочет получить гарантии того, что нападения поддерживаемых Хартумом боевиков и бомбовые удары авиации Севера прекратятся, и что Север выведет свои войска из города Абией.

Как считает Лайман, терпение Хартума в связи с оккупацией Хеглига подходит к концу, и в четверг президент Омар аль-Башир пообещал «преподать урок» Южному Судану.

Одной из причин нестабильности на границе между двумя странами является продолжающееся насилие в провинциях Южный Кордофан и Голубой Нил, где многие боролись за независимость Юга от Хартума, но остаются жителями Судана.

По сообщениям гуманитарных организаций, проблема голода в этих провинциях принимает угрожающие масштабы. Африканский союз, Лига арабских государств и ООН выступили с совместным предложением направить продовольственную помощь в этот регион.

По словам Лаймана, Хартум, в принципе, не возражает и старается урегулировать все вопросы насчет того, как будет реализовываться это предложение.

«Я тоже надеюсь, что когда будет официально объявлено об этой программе, боевые действия в этой зоне прекратятся почти автоматически, так что можно надеяться на создание условий, в большей степени способствующих мирному урегулированию конфликта».

По мнению Лаймана, международные посредники взаимодействуют с правительствами обеих стран, пытаясь убедить их вновь установить ранее согласованную демилитаризованную 20-километровую буферную зону и таким образом урегулировать пограничный спор между ними.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG