Линки доступности

Президент Южного Судана прерывает визит в КНР


Суданцы наблюдают последствия бобардировки рынка правительственными ВВС.

Суданцы наблюдают последствия бобардировки рынка правительственными ВВС.

Совбез ООН призвал Судан и Южный Судан немедленно прекратить военные действия

Президент Южного Судана Сальва Киир сократил время своего пребывания в Китае. По словам представителя китайской стороны, причиной тому стали «внутренние проблемы».

Киир планировал остаться в Китае до субботы. В среду он встретился с У Банго, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который выразил сожаление в связи с преждевременным окончанием визита южносуданского лидера и отменой его поездки в Шанхай.

Пока неясно, когда именно Киир покинет Китай. Во вторник он провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, заявив, что обстрел Суданом южной территории можно считать объявлением войны его стране.

Китайское руководство призвало стороны уладить имеющиеся разногласия посредством мирных переговоров, отметив в среду, что направляет в регион специального представителя для содействия дипломатическому процессу.

Во вторник 25 апреля Совет Безопасности ООН призвал Судан и Южный Судан немедленно прекратить военные действия.

Постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что руководство ООН проинформировало Совет Безопасности о сложившейся ситуации. Она также отметила, что вывод войск Южного Судана из нефтедобывающего города Хеглиг поначалу породил надежды на мир, однако впоследствии привел к новым обстрелам со стороны Судана.

«Члены Совета приветствуют вывод южносуданских войск из Хеглига и требуют немедленного прекращения воздушных бомбардировок вооруженными силами Судана, немедленного прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», – заявила Райс.

По словам Сюзан Райс, миссия ООН в Южном Судане подтвердила, что бомбардировки в штате Юнити унесли жизни, по меньшей мере, шестнадцати гражданских лиц; еще тридцать четыре человека получили ранения.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG