Линки доступности

Китай призвал южносуданского лидера к сдержанности


Южно-Суданский полицейский после взрыва на рынке

Южно-Суданский полицейский после взрыва на рынке

Сальва Киир: действия Хартума равносильны объявлению войны

Президент КНР Ху Цзиньтао призвал президента Южного Судана Сальву Киира к сдержанности. Эти слова прозывучали в ответ на заявление южносуданского лидера, что действия официального Хартума равносильны объявлению войны. Киир находится в Китае с четырехдневным визитом, в ходе которого в КНР будет открыто посольство Южного Судана.

США, Китай и другие государства призвали Судан и Южный Судан положить конец вооруженным столкновениям и возобновить мирные переговоры. Президент Судана Омар аль-Башир заявил в понедельник, что переговоров больше не будет, поскольку Юг понимает только «язык оружия». По словам властей Южного Судана, в ночь на вторник 24 апреля суданская военная авиация подвергла бомбардировке город Панакуач.

Накануне сообщалось, что Судан совершил налет на южносуданский штат Единство (Эль-Вахда), в результате чего погибли три человека, в том числе один ребенок. Подвергся нападению и приграничный город Бентиу. Госсекретарь ООН Пан Ги Мун осудил бомбардировки, призвав Хартум немедленно прекратить нападения.

Соединенные Штаты также осудили «военное посягательство» Судана на соседнее государство. Как отметила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, США признают право Южного Судана на оборону, однако призывают Джубу «проявить сдержанность», отвечая на бомбардировки. Белый дом во вторник осудил нападения. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Соединенные Штаты призывают оба правительства согласиться на немедленное прекращение огня и вновь подтвердить свою приверженность мирным переговорам.

Зампредседателя военной разведки Южного Судана Мак Пол заявил, что с тех пор, как южане вывели свои войска их региона Хеглиг, Судан не прекращает провокаций.

Власти Южного Судана утверждают, что подчинились призывам международной общественности, выведя войска из Хеглига, однако официальный Хартум настаивает, что суданским войскам пришлось отбивать этот регион силой. Две страны по-прежнему не могут разрешить возникший после отделения Южного Судана спор о границах, месторождениях нефти и гражданстве.

Между севером и югом на протяжении 21 года шла война, в ходе которой погибло более 2 миллионов человек. Война закончилась в 2005 году с заключением мирного соглашения, предусматривающего проведение референдума по отделению суданского юга.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG