Линки доступности

«Успех в Афганистане не гарантирован»


«Успех в Афганистане не гарантирован»

«Успех в Афганистане не гарантирован»

Командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал выступил в Лондоне в Международном институте стратегических исследований – частной организации, занимающейся оценкой ситуации в различных регионах мира.

Оратор начал с того, что в Афганистане не следует рассчитывать на простые решения: «Там все очень сложно – ландшафт, люди, история. Это племенное общество, чья культура никак не похожа на привычную для большинства из нас. И то, что приемлемо в одной провинции, абсолютно неприемлемо в другой».

Поэтому ответ на вопрос – кто одерживает верх в Афганистане, зависит от того, кого вы спрашиваете, продолжал генерал:

«Мы не ведем записи очков – ни НАТО, ни американское командование, ни наши правительства, ни даже пресса. Их восприятие имеет значение и отражается на ситуации, но в конечном итоге все решат умонастроения афганцев».

Как отметил Маккристал, рассчитывать на успех можно лишь при условии завоевания доверия населения. В этом отношении есть подвижки – в частности, построено немало школ, восстановлены некоторые дороги. Но в других сферах положение ухудшается:

«В деревнях люди по большей части живут в страхе, начальствующие лица не могут или не хотят выполнять то, что от них ожидают. Насилие растет. Жертв среди войск коалиции с каждым днем больше – и это результат не столько наращивания живой силы, сколько активизации мятежа».

Стратегию противодействия мятежника следует радикально изменить, считает генерал:

«Мы должны перехватить инициативу. Необходимо быстро увеличить численность афганских сил безопасности, то есть армии и полиции, повысить их эффективность в ходе тесного сотрудничества с нами. Это означает, что мы должны вместе вести планирование операций, вместе жить, перенимать друг у друга самое лучшее в данных обстоятельствах – и двигаться вперед».

За восемь лет афганцы устали, и взбодрить их могут лишь реальные успехи, делает вывод Маккристал: «Но успех в Афганистане не гарантирован. Время становится критическим фактором. Мы не можем рассчитывать на победу в отдаленной перспективе. Люди не станут ждать до бесконечности. Но грустная ирония состоит в том, что для успеха нам требуется терпение, дисциплина, решимость – и время».

Белый дом и лидеры НАТО рассматривают сейчас доклад генерала Маккристала, в котором тот указывает, что стабилизация обстановки в Афганистане невозможна без отправки значительных подкреплений.

XS
SM
MD
LG