Линки доступности

Молодежная сборная России выиграла Subway Super Series


Ежегодная серия игр между российскими и канадскими молодыми хоккеистами дала пищу для размышления

Сборная России выиграла Subway Super Series – ежегодный турнир, состоящий из шести игр, в которых российская молодежная сборная встречается с лучшими игроками трех лучших канадских юниорских лиг — QMJHL (Лига Квебека), OHL (Лига Онтарио) и WHL (Западная Лига). Победа российской сборной стала лишь второй за всю историю канадских турне российской «молодежки», которые ежегодно проводятся с 2003 года. В остальных восьми случаях победителями уходили канадские хоккеисты.

Судьба серии, выигранной российской сборной со счетом 10-8 решалась в последней, шестой игре против сборной WHL, которая проходила в Виктории (Британская Колумбия). До этого россияне выиграли две встречи — первую (против команды QMJHL, со счетом 6-2) и третью (против OHL, она завершилась со счетом 2-1 в пользу гостей из России). К слову, сверстники из Онтарио оставались непобежденными в 18 предыдущих встречах с россиянами. Канадцы взяли три других матча — квебекцы одолели россиян во второй игре со счетом 5-2, игроки из Онтарио выиграли в четвертой игре 2-1, а в пятой игре — с хоккеистами канадского Запада — для выявления победителя потребовалась серия буллитов, ни одна из команд за 65 минут основного времени и овертайма не смогла распечатать ворота соперников. В «лотерее» канадцы оказались сильнее.

Неплохо им удался и дебют последней игры, но свои шансы у них реализовать не получилось, а россияне выжимали максимум из минимума возможностей. Как результат, Россия выиграла первый период 2-0 благодаря голам Михаила Науменкова и Андрея Сигарева.

Канадцы одну шайбу во втором периоде отквитали (отличился Тай Рэтти), но всего лишь через 30 секунд после этого Кирилл Дьяков восстановил преимущество подопечных Михаила Варнакова. Ближе к концу периода россияне, владевшие игровым преимуществом практически на протяжении всего периода, забили еще — это сделал один из лидеров сборной, Александр Хохлачев.

Попытка канадского «камбэка» в дебюте третьего периода выглядела довольно убедительно — канадцы сократили отставание до двух шайб благодаря голу Адама Лоури, но на большее сборную Запада не хватило, а менее чем за две минуты до конца Ярослав Косов закрепил преимущество россиян. Итоговый счет — 5-2.

Настоящим лидером сборной проявил себя ее капитан, игрок Edmonton Oilers Наиль Якупов, во время локаута в НХЛ выступающий за нижнекамский «Нефтехимик». Хотя по статистике у «Яка» четыре очка — ровно столько же, сколько у Максима Шалунова, Андрея Сигарева и Михаила Науменкова, — Якупов продемонстрировал незаурядные лидерские качества, регулярно угрожая воротам оппонентов.

Впрочем, в игре российской сборной было одно явное слабое место — катастрофическая игра в большинстве. За всю серию российская сборная лишь один раз поразила ворота соперника имея численный перевес. Попыток у россиян было немного — всего 22, но команда такого уровня обязана реализовывать как минимум 15% шансов в большинстве, особенно учитывая, что многие из канадских игроков друг с другом играют по большим праздникам.

Канадцы же продемонстрировали неплохую игру в обороне, но не были столь ярки в атаке, как в предыдущих сериях. Если канадцы хотят вернуть себе золото молодежного чемпионата мира, который пройдет в новогодние праздники в Уфе, им предстоит большая работа по отбору игроков в единую сборную и наладке этой команды, ведь теперь, после трех подряд проигранных молодежных ЧМ, канадцы лишь одни из нескольких претендентов.

XS
SM
MD
LG