Линки доступности

Нью-Йорк: боснийский иммигрант обвиняется в попытке теракта в метро


Адис Медунджанин (справа) в зале суда.

Адис Медунджанин (справа) в зале суда.

Адису Медунджанину, представшему перед судом, может грозить пожизненное заключение

В федеральном суде Нью-Йорка начался процесс над боснийским иммигрантом, которого обвиняют в попытке организации теракта в метро. Если его вина будет доказана по всем девяти пунктам обвинения в заговоре, ему грозит пожизненное заключение.

Федеральный судья в Бруклине рассматривает дело о терроризме, ответчиком по которому выступает 27-летний уроженец Боснии Адис Медунджанин. Иммигрант обвиняется в том, что в 2009 году вступил в заговор с бывшими друзьями по школе, с целью организации взрывов в нью-йоркской «подземке». Обвинения в адрес Медунджанина по статье «терроризм» состоят из девяти пунктов. В частности, ему вменяется в вину прохождение «курса» по изготовлению бомб в Пакистане вместе с Наджибуллой Зази и Зареином Ахмедзаем, которые признали свою вину и пошли на сотрудничество с федеральными прокурорами.

В первый день процесса со свидетельскими показаниями выступил Ахмедзай, который рассказал о поездке в Пакистан с Медунджанином и Зази. Они собирались воевать с американскими войсками в Афганистане на стороне Талибана, но вскоре после того как оказались в Пакистане, их привезли в учебный лагерь «Аль-Кайды» на севере страны и начали убеждать стать смертниками, организовав теракт на территории США.

Они согласились и по возвращении в США Зази начал собирать компоненты для изготовления бомбы, включая жидкость для снятия лака для ногтей и перекись водорода, которые он покупал в парфюмерных магазинах.

Ахмедзай показал, что они обсуждали объекты потенциальных терактов с людьми из «Аль-Кайды» в Пакистане. Речь, в частности, шла о площади Таймс-сквер, Нью-Йоркской фондовой бирже, двух железнодорожных вокзалах города, однако к единому мнению они так и не пришли.

По словам Ахмедзая, было решено организовать взрыв на одной из многолюдных станций метро в час пик, чтобы максимизировать число жертв.

Эксперт по терроризму из юридического факультета Фордхэмского университета Карен Гринберг говорит, что особенность этого дела в том, что здесь обошлось без обычных в таких случаях операций спецслужб под прикрытием.

«Мы не раз видели процессы, когда в зале суда появлялись агенты ФБР, которые внедрялись в доверие к подозреваемым, – поясняет она. - В отличие от них, случаев, когда заговор был разрушен без участия ФБР или все же был осуществлен – не так много. Такие инциденты представляют опасность для США, в то время как в случае внедрения агентов все находится под контролем ФБР. Например, они могут передать преступникам «оружие», которое в действительности не представляет никакой опасности».

Семья Медунджанина покинула Боснию-Герцеговину и поселилась в нью-йоркском Квинсе в 1990-х. Как рассказал его бывший друг, Медунджанин был ярым приверженцем ислама. Его адвокат Роберт Готтлиб заявил, что у его клиента не было намерений причинить кому-нибудь вред, когда он на своей машине врезался в другой автомобиль на одном из нью-йоркских мостов, сразу после того как позвонил на «горячую линию» полиции и объявил, что любит смерть больше, чем они – свою жизнь.

Прокуроры расценили это как лозунг джихадистов, но Готтлиб заявил присяжным, что его подзащитный просто хотел покончить с собой, нежели получить клеймо исламского террориста.

Во вторник в суде выступит другой сообщник Медунджанина, Наджибулла Зази, который, как ожидается, будет свидетельствовать против своего бывшего друга.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG