Линки доступности

Тегеран реализует масштабную программу усиления своего военного флота

Близкое к правительство иранское информагентство Fars ссылается на заявление заместителя командующего ВМС Ирана вице-адмирала Аббаса Замини, который сообщил, что Иран планирует разместить «легкие субмарины» на Каспии.

Напомним, кроме Ирана выход к Каспийскому морю имеют также Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан.

В последнее время отношения между Ираном и Азербайджаном существенно осложнились. Тегеран обвиняет Баку в том, что азербайджанские власти предоставляют убежище антиирански настроенным террористам, связанным с израильской разведкой «Моссад». В свою очередь, Баку утверждает, что Иран поддерживает исламских радикалов, действующих на территории Азербайджана.

На сегодняшний день неизвестно, какие субмарины Иран планирует перебросить на Каспий. Согласно открытым источникам, в распоряжении ВМФ Ирана ныне насчитывается 8 подводных лодок. Три из них – российской постройки проекта 877 «Палтус»; четыре подводные лодки-«малютки», закупленные у Северной Кореи; и одна субмарина (дизель-электрическая «Наханг»), спроектированная и изготовленная в Иране. Все они базируются на базах в Персидском заливе.

Несколько недель назад Иран заявил, что начинает разработку ядерной подводной лодки. Это часть крупномасштабной программы строительства боевых кораблей – в частности, Иран планирует в ближайшие годы спустить на воду 10 самостоятельно разработанных и построенных
миноносцев и фрегатов. Ранее заявлялось, что Тегеран намерен увеличить свое военное присутствие в международных водах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG