Линки доступности

Япония настаивает на том, что российские истребители вторглись в японское воздушное пространство и намерена разбираться с инцидентом «строго в соответствии с нормами международного права». С таким заявлением выступил в пятницу министр обороны Японии Ицунори Онодера.

По данным японских властей, два российских истребителя Су-27 в четверг нарушили воздушное пространство Японии в 14:59 по местному времени (09:59 мск) к юго-западу от острова Рисири, находящегося недалеко от острова Хоккайдо.

Самолеты РФ находились в воздушном пространстве Японии одну минуту и 11 секунд. На их перехват были направлены два истребителя воздушных сил самообороны Японии.

Россия отрицает нарушение воздушных границ.

Как заявила пресс-служба Восточного военного округа (ВВО) РФ, морская авиация Тихоокеанского флота выполняла плановые полеты в районе Южных Курил, а российские самолеты в воздушное пространство Японии не вторгались.

Предполагаемое нарушение границ произошло в тот момент, когда в Японии проходило празднование «Дня северных территорий», по случаю которого ежегодно проводятся акции с призывами в адрес России о возвращении захваченных в конце Второй мировой войны островов у восточного побережья Хоккайдо.

Острова, известные в России как Южные Курилы, расположены в 400 км от места, над которым предположительно пролетали российские истребители.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG