Линки доступности

МИД Японии заявил протест в связи с вторжением российских военных самолетов в в районе острова Рисири к северо-западу от Хоккайдо

Два российских военных самолета СУ-27 вторглись в воздушное пространство Японии к северо-западу от острова Хоккайдо, заявил журналистам официальный представитель министерства обороны Японии.

По информации министерства, российские самолеты находились в воздушном пространстве Японии меньше минуты.

К настоящему моменту минобороны Японии не уверено в том, было ли вторжение намеренным или случайным. В связи с инцидентом, МИД Японии подал ноту протеста в посольство России в Токио.

Как сообщает агентство Reuters, Россия, которая в настоящее время проводит военные маневры в районе Курильской гряды, отрицает нарушение воздушного пространства.

Последний подобный инцидент произошел в 2008 году. Тогда самолет Ан-72 пограничной службы России в ходе преследования судна-нарушителя, которое было обнаружено в территориальных водах РФ, залетел в воздушное пространство Японии в районе острова Ребун.

Представитель японского оборонного ведомства на условиях анонимности сказал, что пока еще не ясно, связан ли инцидент с митингом, в ходе которого от России требовали вернуть спорные острова. Митинг проходил в Японии при поддержке местного правительства. В ходе митинга премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что сделает все возможное для разрешения спора с Россией.

Территориальный спор не позволил России и Японии подписать мирный договор после окончания Второй Мировой войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG