Линки доступности

Стволовые клетки покинут Техас?

  • Даниил Левин

Исследования эмбриональных стволовых клеток

Исследования эмбриональных стволовых клеток

10 сентября 2010 года, по данным Associated Press, американский суд отклонил апелляцию министерства юстиции США и оставил в силе временный запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток человека. Иск подали два исследователя, которые работают со «взрослыми» стволовыми клетками.

Ученые утверждают, что продолжение федерального финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток приведет к уменьшению фондов финансирования исследований «взрослых» стволовых клеток, обладающих аналогичными возможностями для лечения хронических болезней. Кроме того, уже давно идут жаркие споры об этической стороне проведения научных экспериментов на материале, полученном из человеческих эмбрионов.

Специалисты утверждают, что возможности «взрослых» стволовых клеток сильно ограничены по-сравнению с эмбриональными. Кирстен Мэтьюз, эксперт в области государственной политики научных разработок и технологий в университете Райс в Хьюстоне, считает, что прекращение государственного финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток повлияет не только на работы с новыми линиями стволовых клеток.

«Этот запрет также может приостановить работы со стволовыми клетками, начатые и санкционированные еще при президенте Буше», – говорит Кирстен Мэтьюз.

Напомним, что государственное финансирование экспериментов с эмбриональными стволовыми клетками в США было ограничено в период президентства Джорджа Буша.

Администрация Буша запретила ученым, получающим федеральное финансирование, исследовать любые стволовые клетки, полученные путем разрушения эмбрионов за исключением нескольких линий клеток, созданных до 2001 года.
Отмена ряда ограничений на такие исследования была одним из важных пунктов предвыборной программы Барака Обамы. В соответствии с указом, подписанным Обамой в марте 2009 года, исследовательские организации получали право использовать в своих экспериментах стволовые клетки эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедур экстракорпорального оплодотворения. Такие эмбрионы не могут быть использованы по назначению и рано или поздно уничтожаются. Специально создавать эмбрионы, предназначенные к уничтожению в исследовательских целях, ученым было по-прежнему запрещено.

Мэтьюз считает, что новый запрет на государственное финансирование может повредить экономике страны, в частности, экономике штата Техас: «Сейчас штат Техас получает примерно 1 миллиард долларов в год от Национального института здоровья США на исследования в области биомедицины. Из них в 2009 году примерно 59 миллионов было выделено на работы со стволовыми клетками и 6,5 миллионов – на исследования эмбриональных стволовых клеток человека. Работы проводились с линиями клеток, для которых было получено разрешение еще при администрации Джорджа Буша. К маю 2010 года две линии эмбриональных стволовых клеток, выделенные в Центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне, послали в Национальный институт здоровья для получения разрешения на исследования. Прекращение государственного финансирования остановит работы с уже выделенными клетками и не даст начаться новым исследованиям. Конечно, такие исследования финансируют и частные фонды. Однако объем частного финансирования обычно неизвестен».

По мнению Мэтьюз, все это скажется на экономике штата Техас. «Если запрет на государственное финансирование будет применен, многие ученые, которые работают в этой области, будут вынуждены искать работу в областях, где государственное регулирование не столь жесткое. Введение запрета может повлечь отток ученых исследователей из штата. Сейчас Техас находится на четвертом месте в стране по объему государственного финансирования исследования и внедрения новых технологий в различные области науки и народного хозяйства. В том числе, Техас на пятом месте по объему финансирования биомедицинских исследований, на шестом – по вливанию федеральных средств в исследования стволовых клеток и по финансированию исследований эмбриональных стволовых клеток человека на восьмом. Эти показатели могут существенно упасть с введением ограничений на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток».

США расширяют исследования эмбриональных стволовых клеток

XS
SM
MD
LG