Линки доступности

Студенческие протесты в Вашингтоне

Палата представителей Конгресса США в феврале большинством голосов (235 против 189) проголосовала за сокращение ассигнований на образование. Статьи расходов по образовательным программам урезаются на 11 миллиардов (16%). Это решение вызвало волну протестов по всей стране. В авангарде борьбы за «право на образование» выступают многие студенческие организации, среди них самая старейшая и самая массовая – Студенческая ассоциация Соединенных Штатов (USSA). В ее рядах более 4,5 миллионов членов.

Принятое сокращение программ помощи в первую очередь ударит по студентам из малоимущих семей (с доходом менее 20 000 долларов в год). В частности, каждый из грантов по программе Pell Grant сокращается на 845 долларов, с 5550 до 4705. Ее сокращение, по мнению активистов USSA, ставит крест на возможности закончить обучение для всех категорий студентов из малоимущих семей. Сам этот грант называют краеугольным камнем высшего образования для афроамериканцев. 46% темнокожих студентов – стипендиаты этой программы.

Также подлежат сокращению ассигнования и по некоторым другим студенческим программам, включая помощь при медицинском страховании.

По данным опросов, против сокращения финансирования в сфере образования выступают 71% американцев.

«Где наше будущее?», «Мы заслуживаем достойного образования», «Образование – это право!» – с этими лозунгами активисты USSA выходят на демонстрации и митинги во многих городах США. Один из таких митингов в конце марта прошел в Вашингтоне в сквере у Капитолия.

Студенческие акции носят мирный характер, но отступаться от своих требований студенты не собираются.

XS
SM
MD
LG