Линки доступности

Мосты к пониманию или Все, что вы хотели знать о программах школьного обмена с США

В 2012 году более трехсот тысяч американцев учатся за пределами Соединенных Штатов. А около миллиона студентов из других стран приехали получать образование в Америке. «Эта поразительная цифра, - сказала Госсекретарь США Хилари Клинтон‬, выступая в рамках инициированной Соединенными штатами всемирной Недели Международного Образования. ‪ – В век, когда мы можем попасть куда угодно, только кликнув мышкой, мы все еще хотим видеть и открывать для себя этот мир».‬

Хиллари Клинтон назвала образование за рубежом «мостом к пониманию», помогающим «сформировать наше общее будущее». ‬‬‬

Впервые идеи программ обменов появились сразу после Второй мировой войны. Люди в Европе стремились к тому, чтобы они и их дети лучше узнали друг друга, другие страны и культуры. Ненависть – это страх, помноженный на незнание.

А дружба, настоящая дружба с человеком из другой страны, то, чему так препятствовала война, могла действительно стать решением проблемы.

Если такая дружба начинается в детстве, повзрослев эти дети могут предотвратить какую-то войну. Так думали организаторы первых европейских программ обмена.

В пятидесятые годы проводились программы обменов для аспирантов и научных работников из США и СССР. А большие молодежные обменные программы пришли в Советский союз намного позже – уже в восьмидесятые годы.

FLEX: Что ждет школьников в Америке

Утверджденная Конгрессом США программа FLEX стала первой большой долгосрочной программой обменов для школьников старших классов между США и странами бывшего Советского Союза.

Как пишут организаторы, программа помогает адаптироваться к «жизни в постоянно меняющемся и все более взаимосвязанном мире».

Сейчас программе уже двадцать лет. За это время стипендии получили более 23 000 старшеклассников. Каждый год около 800 школьников приезжают в США на один год, дети живут в семьях и учатся в обычной средней школе.

Отбирает заявки школьников международная некоммерческая организация Американские Советы по Международному Образованию - АСПРЯЛ/АКСЕЛС.

Принять участие могут дети не только из России, но и стран бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

Мэри Шей, руководитель программы выпускников FLEX в Москве, рассказала корреспонденту «Голоса Америки», что школьники приезжают со всей России, не только из Москвы. С заметным удовольствием она объясняет, что ждет школьников в США:

«Абсолютное большинство молодых людей действительно радуются возможности узнать “настоящую” Америку и “настоящих” американцев. Очень важно, что эта программа направлена на подростков в сложном, критическом возрасте, как раз тогда, когда они понимают, что становятся независимыми взрослыми.

Многие из них впервые принимают важные решения в своей жизни без участия родителей. В течение года обмена многие пробуют что-то новое – в школе, в семьях, в клубах и сообществах. Они пробуют новые виды спорта, записываются в театральные и танцевальные студии. Так они не только учатся, но учатся мыслить независимо, а также набираются уверенности в себе.

Конечно, они улучшают свой английский, и это становится их сильной стороной в дальнейшей учебе и работе. Мне действительно кажется, что такая программа делает жизнь полнее, дает шанс найти хороших друзей, возможность узнать и понять что-то новое, не только про этот мир, но и про себя самого».

Мэри Шей отмечает, что российские подростки любят участвовать в волонтерских проектах: «В США очень развито волонтерское движение, это неотъемлемая часть жизни любой школы и университета, и многие люди объединяются для того чтобы помочь, например, бездомным животным, детям из малообеспеченных семей, подучить школьный предмет без помощи репетитора, познакомить старшее поколение с новыми технологиями и многое другое.

В рамках программы ребята вовлекаются в этот процесс и приобретают волонтерский опыт, а также вдохновляются на создание подобных проектов у себя дома».

Клуб выпускников FLEX – агенты перемен

После возвращения домой, школьники автоматически вступают в неформальный клуб выпускников FLEX. Это не только все те, кто когда-либо участвовал в программе. С этого момента посольство США в Москве поддерживает проекты и новые идеи молодых людей. Здесь, как рассказывает Мэри Шей, и начинается самое интересное.

Выпускники могут представить свой проект на получение гранта. К примеру, в 2012 году поступило 81 предложение из 10 стран Евразии. 40 из них были рекомендованы для поддержки в финансировании. Среди проектов-победителей пять российских, они связаны с волонтерством, с помощью детям и организацией пункта по раздельному сбору мусора в университете.

Как объясняет Мэри, все проекты проходят строгий отбор. Они должны приносить максимальную пользу обществу, району, школе, при минимальных финансовых затратах и максимальном энтузиазме участников.

«Авторы проектов не только делают доброе дело, но и развивают свои персональные качества, которые пригодятся в дальнейшем при создании новых проектов, поиске работы и просто в общении с людьми».

Мэри Шейн рассказала истории выпускников программы

Яна Чичканова из Магнитогорска, выпускница 2009 года, организовала несколько мероприятий по помощи ветеранам. С группой друзей они сопровождали ветеранов на праздничные концерты.

Кроме этого, Яна организовала артистический протест «Дыши свободно», рассказывая об альтернативе курению.

В центре города люди повязывали цветные ленты на дерево. Это должно было показать, как много из участников акции курят, сколько не курит, и кто пытается бросить эту привычку. В 2013 году Яна поедет учиться в Государственный университет Сан-Франциско.

Алена Пономарева, выпускница 2011 года, после возвращения из США тут же отправилась в другое путешествие, на этот раз – в Японию. Там она принимала участие в экологической научной конференции, представляя свой проект по сохранению амурского и уссурийского тигров.

Ксения Геевская из Иркутска, выпускница 1999 года, смогла поднять целый город на большую уборку. Вместе с друзьями она объединила активистов, местные сообщества, правительство и бизнес, чтобы очистить город на Байкале за один день.

Идея постепенно превратилась в федеральную кампанию «Давайте сделаем Иркутск Эко-Логичным». В Этом году 15 сентября 22 400 человек со всего региона убрали более 20 000 кубических метров мусора. Ксения стала одним из основателей некоммерческой экологической организации «Человек.i.»

40 выпускников программ FSA/FLEX организовали большое мероприятие по фандрайзингу, вместе с компанией Philips. Лидером инициативы была Марина Малыкина, проведшая учебный год 1994-1995 в крошечном городке в Амити, штата Орегон. Сегодня Марина – бизнесмен, в свободное от работы время – ведущая собственного шоу на интернет-канале «Дождь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG