Линки доступности

Дело Стросс-Кана: безудержная страсть или «подстава»?


Доминик Стросс-Кан с женой

Доминик Стросс-Кан с женой

Что жители Нью-Йорка думают о личности бывшего главы МВФ и обвинениях против него

Доминик Стросс-Кан отбыл из Нью-Йорка в неизвестном направлении. После того как в пятницу суд в Нью-Йорке отменил распоряжение о его домашнем аресте, в субботу около двух часов пополудни Стросс-Кан вышел из арендуемого им двухэтажного особняка в фешенебельном районе Нью-Йорка Трайбеке, сел в машину и уехал. Можно предположить, что он отправился в Вашингтон, где находится штаб-квартира Международного валютного фонда и где у Стросс-Кана есть собственная резиденция. Во время следующего заседания суда в Нью-Йорке 18 июля прокуратура может снять со Стросс-Кана обвинения в попытке изнасилования, так как обвиняющая его горничная гостиницы является «свидетелем, не заслуживающим доверия» – она несколько раз обманывала следствие.

Стросс-Кан уехал, а дело его все же осталось – так как пока не получены ответы на многие вопросы. Во вторник 5 июля во Франции молодая французская журналистка Тристан Банон подала на Стросс-Кана в суд, так как в 2003 году, по ее словам, он пытался ее изнасиловать. Выступая в пятницу в суде, адвокат горничной гостиницы Sofitel подробно рассказал, с какой силой и жестокостью Стросс-Кан предположительно пытался склонить его подзащитную к половому акту. В США, во Франции и во всем мире продолжают размышлять: виновен ли бывший глава МВФ, или же его «подставили»?

Корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке спросила американцев (среди которых оказались и россияне, проживающие в США), что они думают о деле Стросс-Кана. Виновен ли он в попытке изнасилования, или горничная гостиницы пытается заманить его в ловушку? Что вообще американцы думают о «моральном облике» Стросс-Кана, с учетом его прежних любовных похождений? Достоин ли такой человек занимать высокие международные посты – и даже пост президента страны?

Вот какие мнения высказали ньюйоркцы:

Тамара:

«Конечно же, Стросс-Кана подставили, это белыми нитками шито. Он человек успешный, и там было много заинтересованных лиц, которые хотели его убрать со своего пути. Он и президенту Франции мешал, и американцев критиковал. Он и сам говорил: “Я еврей, я люблю женщин, то есть у меня есть слабые стороны, которые могут меня зацепить”. Ну вот только тем, другим, не повезло с жертвой, они ее неудачно выбрали. Если бы она была “чистая”, действительно могли бы его “зацепить”, а теперь... Для политика, конечно, важен его моральный облик, но это не на первом месте. Вот в США Клинтон или Кеннеди – они тоже себя вели не очень, но как президенты были отличные. Конечно, хорошо, когда совпадает одно с другим, но более важно для политика, чтобы он был хорошим политиком. А остальное – это проблемы его жены. Кстати, жена Стросс-Кана поддерживает. А она не какая-нибудь простая домохозяйка – она сама богатая и амбициозная женщина».

Илан:

«Если это подстава, то это блистательный план, чтобы убрать главу МВФ с его места – обвинить лидера международной организации в изнасиловании. Это можно использовать в будущем как орудие терроризма! Если это была специальная тактика, это было очень умно придумано для изменения финансовой структуры мира. Следует отметить, что по всему миру на женщин нападают повсеместно, они подвергаются изнасилованиям – это огромная проблема. С другой стороны – женщины тоже иногда безосновательно обвиняют мужчин в изнасиловании. Может быть, карьера Стросс-Кана сейчас разрушена, но зато теперь Кристин Лагард будет возглавлять МВФ, и она мне кажется достойным кандидатом. Так что это хорошо, что он ушел с поста».

Тина:

«Когда я в первый раз прочитала об этой истории, я сразу же подумала: это или “подстава”, или они хотят, чтобы это выглядело как “подстава”. Теперь я вообще не знаю, что это такое. Медиа это раздувают неимоверно. От этого дела никуда не деться – оно везде в новостях. У людей на таких высоких позициях, как Стросс-Кан, моральные устои обычно не такие прочные, как у других. Потому что они должны сделать много плохого, прежде чем туда попадут. Я лично о Стросс-Кане невысокого мнения».

Джазмин:

«У мужчин на высоких постах есть тенденция терять разум от власти. Я не могу сказать, “подстава” это или нет – эта история со Стросс-Каном. Но “подстава” вполне возможна. Что касается личности самого Стросс-Кана – он мне кажется человеком, который все любит контролировать, быть у власти, чтобы ему все подчинялись».

Санджей:

«Стросс-Кан – полный ... (ругательное слово). Посмотрите, как он относится к женщинам. Только потому, что он глава Международного валютного фонда, ему удалось уйти из-под домашнего ареста! МВФ проводил дискриминационную политику по отношению к Аргентине, Греции, Исландии – эти страны оказались в долговой яме из-за МВФ. Так что давно уже было пора сменить в МВФ руководство».

Олег:

«Конечно, горничная все это придумала, чтобы заработать на этом деньги. У нее были связи с наркодилером. Ей кто-то переправил на счет сто тысяч долларов – ну кто будет служанке переправлять такие деньги на счет? Кто-то ее купил, конечно. Кто именно? Понимаете, во Франции была предвыборная гонка, и Стросс-Кан должен был стать президентом... А что касается этой французской писательницы Тристан Банон, которая подала на него в суд за изнасилование, – так сейчас будет много таких “несчастных”, которые хотят деньги от него получить. Они теперь на хвост будут к нему цепляться. Политика – это грязные штучки. Ничего удивительного в этом нет. Куда ни сунься, все то же самое – и в России, и во Франции, и здесь, в Америке».

Луи:

«Да ему сразу нужно было этой горничной заплатить, чтобы она его “обслужила”. Потому что когда у тебя столько денег – ты можешь кого угодно пригласить, и они будут тебя обслуживать. Я это говорю, потому что это дело выглядит так, будто она его “обслуживала” по его желанию. Если бы он ей сразу заплатил, не было бы никакого скандала. Вообще, все политики до мозга костей коррумпированы. И никто никогда этого не сможет исправить. Всем все время нужно платить – тому парню, этому парню... Так что часто бывает лучше сразу заплатить, и нет проблемы».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG