Линки доступности

«Великий обольститель» в «пуританской Америке»

Доминик Стросс-Кан, один из самых влиятельных финансистов мира и до недавнего времени ведущий кандидат в президенты Франции, проведет следующие несколько дней – по-крайней мере до следующего судебного заседания в пятницу – в нью-йоркской тюрьме временного содержания «Райкерс-Айленд» (аналог российского СИЗО). В этом тюремном комплексе, расположенном на одноименном острове на Ист-Ривер, дожидаются суда более 12 тысяч заключенных, преимущественно уголовников и мелких правонарушителей, не способных внести даже небольшой залог для досудебного освобождения. Об этом контингенте можно судить по делам, которые слушались накануне до и после рассмотрения судьей Мелиссой Джексон прошения адвокатов главы Международного Валютного Фонда о его освобождении под залог. Среди них был мужчина, арестованный за то, что мочился в общественном месте, и водитель, задержанный за то, что находился за рулем с просроченными правами.

Хотя адвокат Бенджамин Брафман предложил внести залог в один миллион долларов, судья отклонила его прошение об освобождении Стросс-Кана, опасаясь его бегства во Францию, с которой у США нет соглашения об экстрадиции преступников, и распорядилась содержать подозреваемого в изнасиловании главу МВФ под стражей. Газета «Нью-Йорк таймс» назвала такой поворот событий «удивительным поражением» для человека, который за два дня до этого покинул номер в пятизвездочной гостинице «Софител» на Таймс-сквер, стоивший 3000 долларов в день.

В понедельник вечером ради его собственной безопасности Стросс-Кан был помещен в одиночную камеру размером 3,5 на 4 метра в блоке, где содержат больных заключенных. Это один из самых маленьких из 9 блоков, составляющих пользующийся дурной славой тюремный комплекс «Райкерс-Айленд». Периодически здесь возникают скандалы, связанные с нарушением прав заключенных. Так, в 2009 году в Федеральном суде Нью-Йорка были зарегистрированы несколько исков, авторы которых обвиняли персонал тюрьмы в «поощрении насилия среди заключенных». Однако глава МВФ, скорее всего, будет защищен от плохого обращения. Ему не придется коротать время в одной из общих камер, где содержатся по несколько десятков уголовников. В остальном ему предстоит испытать все «прелести» тюремных порядков, включая местную кухню, считающуюся худшей из всех исправительных учреждений.

Новые детали

В прессу просачиваются новые детали предполагаемого преступления Стросс-Кана, которого подозревают в попытке изнасилования горничной, 32-летней иммигрантки из Гвинеи, работающей в гостинице «Софител» уже более трех лет. Как сообщает телеканал «Фокс», на простынях в роскошном номере гостиницы, где, как утверждает горничная, ВИП-постоялец напал на нее, выйдя голым из душа, были обнаружены следы крови. По оценке следственных органов, они свидетельствуют о борьбе между Стросс-Каном и оказавшей сопротивление горничной. И хотя медицинское обследование не выявило царапин или ссадин на теле подозреваемого или жертвы, прокурор Джон Макконнел заявил в суде, что «судебно-медицинская экспертиза подтверждает» обвинения.

Адвокаты Стросс-Кана обещают доказать его невиновность. С одной стороны, утверждает Бенджамин Брафман, у его подзащитного есть алиби – предположительно тот покинул гостиницу до того, как произошло нападение на горничную, и обедал вместе со своей дочерью, которая живет на Манхэттене, а затем отправился в аэропорт, причем, его билет в Париж был забронирован заранее. С другой стороны, Брафман заявил в суде, что «имеющие свидетельства указывают на ненасильственный характер» случившегося. Как сообщает во вторник газета «Нью-Йорк пост» со ссылкой на «источники, близкие к защите» Стросс-Кана, глава МВФ действительно мог вступить в сексуальный контакт с горничной, но это произошло «по взаимному согласию».

Прокуратура предъявила Доминику Стросс-Кану обвинения в «насильственных действиях сексуального характера», состоящие из шести пунктов. Теперь эти обвинения должно утвердить состоящее из 23 человек Большое жюри. Сам он не признает себя виновным.

СМИ: издевки и симпатии

Американские СМИ не проявляют особого сочувствия французу, известному на родине как «великий обольститель». Некоторые таблоиды откровенно смакуют деликатную ситуацию, в которой оказался Стросс-Кан. Даже обычно достаточно сдержанный ведущий телеканала Си-Эн-Эн Вульф Блитцер, беседуя с корреспондентом о тюремной кухне, на всякий случай уточнил, что меню не включает «бокал хорошего французского вина к обеду».

Между тем, французская пресса куда более снисходительна к одному из столпов политического истеблишмента страны. Больше всего возмущения, похоже, вызвали фотографии из Нью-Йорка, запечатлевшие одного из лидеров Социалистической партии Франции в наручниках. В то время как в США это – нормальная практика, во Франции публикация таких фотографий до признания вины запрещена законом. Бывший министр юстиции Франции Элизабет Гюго, а ныне депутат парламента от Социалистической партии, заявила, что фотографии главы МВФ в наручниках свидетельствуют о «невыносимой жестокости» американской юридической системы.

В интервью французскому радио она назвала американскую систему «обвинительной», заметив при этом, что во Франции «юридические процессы, может быть, занимают больше времени, но при этом, несмотря ни на что, в большей степени защищают индивидуальные права».

Теории заговора

Во французской прессе также широко обсуждаются «теории заговора», согласно которым Стросс-Кан попал в ловушку, расставленную либо его политическим конкурентом, действующим президентом Николя Саркози, либо даже администрацией Барака Обамы. Возможно, поводом для таких рассуждений стало заявление самого фигуранта скандала, заявившего две недели назад левой газете «Либерасьон», что против него готовится заговор. Тогда Стросс-Кан предположил, что его «подловят» на любви к женщинам, деньгах или еврейском происхождении.

По данным французских СМИ, первая информация об аресте политика и финансиста появилась на ленте «Твиттер» активиста партии Саркози «Союз за народное движение» Джонатана Пино задолго до того, как об этом сообщили американские газеты. Пино написал, что узнал об аресте Стросс-Кана от своего «друга в США». Через 24 минуты после этого новость распространил через свою страницу в социальной сети Арно Дассье, еще один сторонник Саркози, руководивший в 2007 году его предвыборной кампанией в интернете. Дассье также является совладельцем французского интернет-ресурса «Атлантико», который сторонники социалистов обвиняют в попытках очернить Стросс-Кана.

Кроме того, существует еще более экзотическая «теория заговора», приверженцы которой утверждают, что главу МВФ могла подставить администрация Обамы. Адепты этой теории объясняют, что Стросс-Кан в последнее время часто критиковал финансовую политику США.

Однако, как это часто бывает с «теориями заговора», их доказательная база ограничивается предположениями о том, что то или иное событие может быть кому-либо выгодно. И хотя выгода в устранении своего главного конкурента на выборах 2012 года для Саркози очевидна, никаких доказательств его участия в операции «Горничная» нет, и трудно даже предположить с какими сложностями, затратами и риском такая операция могла быть связана.

«Доминик Стросс-Кан знал, что он сам себе – худший враг»

История с горничной может стать самым громким скандалом в карьере Стросс-Кана, но далеко не единственным. Вскоре после его ареста французская писательница и журналистка Тристан Банон, еще в 2002 году обвинившая его в телевизионном интервью в попытке изнасилования, заявила, что теперь намерена подать в суд. В 2008 году Стросс-Кану пришлось принести публичные извинения за роман с подчиненной – экономистом МФВ венгеркой Пирошкой Надь. И хотя этот скандал удалось замять, Надь в письме управляющему совету МВФ обвинила Стросс-Кана в использовании служебного положения, добавив, что «у этого человека есть проблема, которая делает его неподходящим руководителем организации, где под его началом работают женщины».

«Доминик Стросс-Кан знал, что он сам себе – худший враг», – резюмировала в редакционной статье газета «Либерасьон», обычно симпатизирующая левым политикам.

На фоне возмущения «национальным унижением», которому якобы подвергся в пуританской Америке «великий обольститель», во Франции звучат и голоса тех, кто указывает на сложившееся у некоторых политиков ощущение собственной непогрешимости и неприкасаемости. Кристоф Делуар, автор нашумевшей во Франции книги Sexus Politicus, указал в газете «Ле Монд» на распущенность политического класса, напомнив, что Саркози вскоре после избрания президентом в 2007-м развелся с женой и женился на Карле Бруни, а его главная соперница социалистка Сеголен Руаяль рассталась со своим партнером.

На культуру «взаимного укрывательства», существующую среди французской элиты, указывает и лондонская газета «Таймс» в статье под названием «Глава МВФ и культура секретности во Франции».

«До сих пор французы списывали арест Стросс-Кана на пуританскую фанатичность Америки, – пишет британская газета. – Но постепенно Франция начинает осознавать, что, может быть, американская система правосудия оказывает ей уникальную услугу. Есть вероятность, что Америка вот-вот разоблачит сложные связи внутри французской элиты, защищающей «своих», когда их поведение выходит за рамки распутства и становится открытой агрессией».

На это надеется и брат пострадавшей горничной, владелец ресторана в нью-йорском Гарлеме. Говоря с журналистами о сообщениях французских СМИ о том, что Стросс-Кан был «подставлен», он заявил, что его сестра – верующая мусульманка, которая покрывает голову – «на такое не способна». Он выразил уверенность, что влиятельный политик понесет наказание.

«Это – Америка, – цитирует брата потерпевшей нью-йоркская газета «Дэйли Ньюс», – он не уйдет от ответственности. Справедливость востожествует. За это мы и любим Америку».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG