Линки доступности

О беспристрастности американского правосудия


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Идея равенства всех людей перед законом глубоко укоренена в истории Соединенных Штатов. На практике американская система предписывает справедливое и равное отношение ко всем, независимо от убеждений и положения в обществе. Постоянным напоминанием об этом служит фраза «Равное правосудие по закону» ("Equal Justice Under Law") на зданиях судов по всей Америке.

Наглядным свидетельством этому стал и недавний арест в Нью-Йорке Доминика Стросс-Кана, бывшего главы Международного валютного фонда – организации, осуществляющей надзор за мировой финансовой системой и предоставляющей кредиты развивающимся странами для поддержки экономического роста. Этот крупный международный деятель обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении горничной отеля; сам он отвергает все обвинения в свой адрес. В соответствии с американскими правовыми нормами Стросс-Кан будет считаться невиновным, пока обвинения против него не будут доказаны в суде при условии отсутствия обоснованных сомнений. Он уже оставил свой пост, чтобы разобраться с выдвинутыми против него серьезными обвинениями, и находится под домашним арестом в США до суда. По иронии судьбы, жертва – уроженка Гвинеи – бежала из своей страны несколько лет назад, считая, что не может находиться там в безопасности.

Многие во Франции (Стросс-Кан является гражданином этой страны и рассматривался в качестве потенциального кандидата на следующих президентских выборах) испытали удивление и даже шок в связи с тем, какому обращению его подвергли американские правоохранительные органы. Жители многих других стран похвально отозвались о скором и беспристрастном ведении его дела. Как бы то ни было, главным является тот факт, что при любых обстоятельствах дело Стросс-Кана будет рассматриваться в открытом судебном процессе, в котором обеим сторонам – видному международному деятелю и горничной – будет предоставлена возможность изложить свою версию событий.

Правосудие в США не идеально, однако оно призвано быть слепым к постам и мировоззрениям. Уотергейтский скандал 70-х годов показал, что даже президенты могут ощутить на себе всю силу закона, соблюдать который в США обязан каждый.

XS
SM
MD
LG