Линки доступности

Кто возглавит МВФ после ареста Стросс-Кана?


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Критики системы назначения руководителей призывают расширить географию поисков

Арест в Нью-Йорке директора Международного валютного фонда по обвинению в сексуальных домогательствах может осложнить решение неотложных проблем, связанных с долгами Греции и ряда других государств. Правление Фонда выпустило коммюнике, в котором говорится, что структура ООН продолжает работу без помех. В документе нет упоминаний об аресте Доминика Стросс-Кана.

В понедельник судья отказался выпустить его под залог из опасений, что Стросс-Кан может скрыться из страны. Его адвокаты заявили, что их подзащитный отрицает все обвинения и готов пройти судебно-медицинское освидетельствование. В случае признания судом виновности Стросс-Кана ему грозит наказание сроком до 25 лет тюрьмы.

Тем временем в понедельник адвокат французской писательницы Тристан Банон известил, что она может подать жалобу на Стросс-Кана за попытку сексуальных домогательств в 2002 году.

В понедельник директор МВФ должен был обсуждать с министрами финансов стран еврозоны способы погашения задолженности Греция. Эта страна уже получила пакет экстренной помощи в размере $155 млн; судя по имеющейся информации, Стросс-Кан намеревался поддержать просьбу Афин о дополнительном финансировании. Он также играл ключевую роль в решении аналогичных проблем Ирландии и Португалии.

Пятилетний срок пребывания Стросс-Кана во главе МВФ истекает в 2012 году. По традиции, пост директора этой ооновской структуры занимает представитель Европы, а директора Всемирного банка – представитель США. Критики действующей системы заявляют, что назначения на руководящие должности должны основываться на личных заслугах, и предлагают расширить географию поисков кандидатов – с тем, чтобы она включала страны формирующихся рынков, играющих растущую роль в глобальной экономике.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG