Линки доступности

Пентагон пока никак не прокомментировал данное заявление

Глава Генштаба Вооруженных сил России заявил, что повстанцы в Сирии получили в свое распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы, в том числе – произведенные в США.

При этом генерал Николай Макаров отметил: «А кто их им поставил – надо еще разбираться».

Как сообщило информационное агентство «Интерфакс», генерал Николай Макаров заявил: «Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе «Стингер» американского производства».

Макаров не сказал, как повстанцы получили оружие.

Из Пентагона пока не прозвучало комментариев в этой связи. В прошлом правительство США заявляло, что не поставляет оружие сирийским повстанцам и не располагает информацией о том, что оружие американского производства находится в их руках.

Комментарии Маркова прозвучали на фоне регулярной перепалки между Москвой и Вашингтоном относительно конфликта в Сирии.

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН три попытке введения санкций в отношении своего давнего союзника, подчеркнув, что для достижения мира необходимо обеспечить диалог с оппозицией и правительством Башара Асада.

Ряд западных государств оказал сирийским повстанцам поддержку в виде предоставления «несмертоносного снаряжения», однако воспротивился поставке оружия. Россия долгое время является главным поставщиком вооружений сирийскому правительству.

Российский президент Владимир Путин признает, что Кремль поставляет вооружения своему союзнику, однако отмечает, что оно не может использоваться в гражданском конфликте.

На прошлой неделе в Люксембурге российский министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг заявление организации Human Rights Watch, согласно которому Россия поставляла Сирии кассетные бомбы.

Он отметил, что «в этом регионе оружия полно, оно сейчас заполняет и Сирию, и другие страны региона в огромных количествах и нелегально».

В прошлом году Россия поставила Сирии вооружения на миллиард долларов. Между тем, Москва заявляет, что не поддержит в Совете Безопасности ООН эмбарго на поставку вооружений в эту страну, так как опасается, что повстанцы получат оружие нелегальным путем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG