Линки доступности

Кризис в Сирии

Клинтон призвала Россию поддержать политические преобразования в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

В среду в Турции госсекретарь США встретится с представителями стран-соседей Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию помочь процессу политических преобразований в Сирии, который по ее словам, должен завершиться отставкой президента Башара Асада. В Стокгольме Клинтон обсудила конфликт в Сирии со шведскими официальными лицами.

В пятницу Клинтон побеседовала с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и сообщила, что во время этой беседы была четко изложена позиция США:

«Нам необходимо активизировать наши усилия, направленные на осуществление политических преобразований. Россия также должна принять в этом участие. Сирийский народ хочет и заслуживает этих изменений».

В воскресенье, выступая в Стокгольме, Клинтон сообщила, что четко дала понять своему российскому коллеге, что не имеет смысла проводить какие-либо встречи, если во время этих встреч не обсуждаются все аспекты плана, разработанного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Главной целью этого плана являются политические преобразования в Сирии:

«Уход Асада не обязательно должен быть одним из предварительных условий, однако это должно быть результатом, с тем чтобы народ Сирии смог высказать свое мнение».

Призыв к России оказать содействие политическим преобразованиям в Сирии прозвучал по завершении недели, на протяжении которой Клинтон жестко критиковала Москву за продолжающиеся поставки оружия Сирии. На это президент Владимир Путин довольно резко ответил, что Россия «не поставляет в Сирию оружие, которое может быть использовано в гражданских конфликтах», и не поддерживает ни одну из сторон сирийского конфликта.

Клинтон заявила, что позиция России затруднила создание международной коалиции против президента Асада. Она сказала, что Лавров привел продолжающиеся политические преобразования в Йемене в качестве примера того, что может принести положительные результаты в Сирии. Для этого, по словам Клинтон, потребуется гораздо более активное участие Москвы:

«Мы приложили много сил и энергии, сотрудничая с целым рядом стран, оказывающих содействие политическим преобразованиям. Мы хотели бы, чтобы то же самое произошло в Сирии».

Во время переговоров в Стокгольме Клинтон обсудила сирийский конфликт с министром иностранных дел Карлом Бильдтом, министром обороны Карин Энстрем и премьер-министром Фредериком Рейфельдтом. Премьер-министр заявил, что Швеция поддерживает то, что он назвал «крайней необходимостью срочно положить конец ужасному насилию режима Асада против собственного народа»:

«Необходимо продолжать оказывать давление на режим, в том числе при помощи санкций, с тем чтобы заставить его прекратить убийства. Те, кто виновен в совершении преступлений, должны быть призваны к ответу. Мы должны продолжать прилагать усилия к оказанию гуманитарной помощи нуждающимся и, конечно же, поддерживать политические преобразования в соответствии с планом Кофи Аннана».

В среду в Турции Клинтон встретится с представителями стран-соседей Сирии, которые, по ее слова, «особенно обеспокоены тем, что происходит в Сирии, опасаясь того, что этот конфликт может перерасти в полномасштабную гражданскую войну со всеми вытекающими последствиями, которые могут создать весьма опасную и довольно непредсказуемую ситуацию в регионе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG