Линки доступности

Экономика – главный источник стресса у американцев

  • Джун Симмс

Экономика – главный источник стресса у американцев

Экономика – главный источник стресса у американцев

Все мы ежедневно подвергаемся стрессу, и избежать этого невозможно. Одним из первых исследователей этого явления стал профессор Ганс Селье из Канады. Он утверждал, что единственное лекарство от стресса – смерть.

Профессор Селье выделяет два вида стресса. Один из них, по его словам, воздействует на нас положительно. Такой вид стресса называется эустрессом и связан с чувством радости, возбуждения, любопытства. Эустресс человек испытывает, например, когда катается на аттракционах или добивается своей цели. Такой стресс укрепляет тело и разум, помогая нам справляться с трудностями.

Негативный тип стресса называют также дистрессом. Среди наиболее распространенных причин такого стресса – смерть любимого человека, развод, болезни и финансовые проблемы.

Сегодня многие американцы признаются, что главная причина их стресса – текущая экономическая ситуация. Высокий уровень безработицы и постоянные сокращения сотрудников заставляют многих беспокоиться о своем будущем. По данным исследования, проведенного в прошлом месяце институтом Гэллопа, 42 процента американцев полагают, что экономические проблемы усугубляются. При этом 47 процентов опрошенных считают экономическое положение неблагоприятным, в то время как год назад лишь 44 процента оценивали его негативно.

Исследование Principal Financial Group показало, что 45 процентов работающих и пенсионеров в Америке чрезвычайно обеспокоены своим финансовым будущим. Треть опрошенных сообщили, что уровень стресса, вызванного этими переживаниями, гораздо выше, чем в прошлом году.

Врачи обнаружили, что излишний стресс ослабляет иммунитет, а также может усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем или стать причиной серьезных заболеваний.

Все, что вы считаете проблемами, может вызвать стресс. Многие люди, пытаясь справиться со стрессом, начинают делать вещи, пагубно отражающиеся на их здоровье: слишком много есть, злоупотреблять алкоголем, табаком или даже наркотиками. Все это может привести к новым проблемам.

Хронический стресс – это повторяющееся или длительное состояние психического напряжения. Он заставляет организм производить в излишнем количестве два гормона – кортизол и адреналин. Кортизол называют «гормоном беспокойства», поскольку он вырабатывается, когда мы испытываем страх. Адреналин же помогает организму реагировать на угрозу.

Недавно ученые выяснили, что высокий уровень кортизола в организме увеличивает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний. Исследователи в течение 6 лет наблюдали за состоянием здоровья 860 взрослых пациентов в возрасте старше 65 лет. На протяжении этого периода 183 пациента умерли. По словам ученых, вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний у людей с наиболее высоким уровнем кортизола в крови в 5 раз выше, чем у людей с низким уровнем.

У женщин из-за стресса снижается уровень эстрогена, что может усилить риск возникновения остеопороза и заболеваний сердца.

Врачи и психологи отмечают, что реакция на стресс зависит от характера человека. Некоторые люди более агрессивны, постоянно спешат, злятся, когда что-то идет не по плану. Они относятся к так называемому поведенческому типу А. Исследования показали, что такие люди чаще страдают от связанных со стрессом расстройств.

Личности типа В более спокойны и легче справляются с любыми трудностями, а значит – менее подвержены стрессу.

Кроме того, известно, что мужчины и женщины по-разному переносят стресс. Женщины лучше справляются с ним, однако у них из-за стресса чаще развивается депрессия.

Американский писатель Джон Грэй, автор знаменитой книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», отмечает, что и борются со стрессом мужчины и женщины по-разному. Мужчины предпочитают расслабиться и отвлечься от дневных забот, женщинам же нужно поговорить о том, что их тревожит. Разговоры способствуют выработке гормона окситоцина, который снижает уровень стресса.

Специалисты говорят, что есть несколько способов бороться со стрессом – в том числе дыхательная гимнастика и медитация. Кроме того, необходимо делать физические упражнения, больше спать и правильно распределять время между работой и отдыхом.

Психологи также отмечают, что вредно держать стрессв себе. Исследователи выяснили, что неумение разобраться в своих эмоциях и выразить их приводит к проблемам со здоровьем – таким, как расстройство пищеварения, приступы страха и повышенное давление.

Специалисты рекомендуют делиться своими переживаниями с друзьями и родными, чтобы уменьшить стресс, а также пытаться по возможности принять либо изменить стрессовую ситуацию.

Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG