Линки доступности

Стресс от политики


Ирина Вэрити – украинка, живущая в США, специалист в области общественных и государственных отношений. К президентской кампании она отнеслась с профессиональным энтузиазмом и подписалась на все оповещения, чтобы обо всем узнавать первой.

Однако в определенный момент она почувствовала, что постоянный поток информации становится просто невыносимым.

«Стали быстро уставать глаза, – рассказывает Ирина. – Я почувствовала, что стала медленнее воспринимать информацию. Стала хуже спать».

Ирина – не единственная. 52 процента американцев говорят, что эта избирательная кампания является источником значительного стресса в их жизни. Таковы результаты исследования Американской психологической ассоциации.

Вэйл Райт – один из авторов исследования. По его словам, уровень стресса среди женщин и мужчин, республиканцев и демократов – одинаковый, однако он выше среди людей пожилого возраста, молодежи, а также латиноамериканцев. К тому же уровень стресса увеличивают социальные медиа – об этом заявили 38 процентов участников исследования.

Психиатр Стивен Стосны даже идентифицировал стрессовое расстройство в связи с выборами. Этим расстройством страдает немало супружеских пар, с которыми он работает.

«Уровень негативности в парах, которые я консультирую, невероятный во время этих выборов. С начала избирательной кампании я вижу все то, что убивает брак, – говорит доктор Сосны. – Кроме того, негативные эмоции заразны, и человек к ним привыкает».

Психологи рекомендуют меньше времени и внимания уделять средствам массовой информации.

«Читайте лишь столько, сколько необходимо, чтобы быть информированными, – советует доктор Вэйл Райт. – Найдите источник новостей, который вы считаете не ангажированным и правдивым. Прочитайте одну-две статьи. Посмотрите получасовой выпуск новостей».

А доктор Стивен Стосны прописывает парам выйти из социальных сетей как минимум до конца выборов, если они хотят сохранить брак. А также – лучше спать, хорошо питаться и больше проводить времени с близкими.

Ирина Вэрити к этим советам прислушалась: «Я поняла, что самая прямая дорога к лучшему самочувствию лежит через спорт, релаксацию, йогу, медитацию, музыку».

Терапевтическое действие имеет и досрочное голосование. Доктор Райт слышит от пациентов, что, проголосовав, они испытывают облегчение. Хотя доктор Стосны считает, что и спорт, и даже досрочное голосование имеют очень ограниченное влияние.

Он предупреждает, что после дня выборов – независимо от результата – американцы почувствуют депрессию, и, чтобы этого избежать, советует меньше интересоваться, что говорят политики, а больше заботиться о родных и близких.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG