Линки доступности

Большое жюри рассмотрит обвинения против Доминика Стросс-Кана 20 мая

Нью-йоркский суд решил оставить главу МВФ Доминика Стросс-Кана под стражей до рассмотрения обоснованности обвинений против него Большим жюри, которое назначено на 20 мая.

Адвокат главы МВФ Бенджамин Брафман добивался освобождения Стросс-Кана под залог в 1 миллион долларов. Адвокат также предложил использование электронного браслета, который отслеживает передвижения подозреваемого, и заявил, что Стросс-Кан может остановиться у своей дочери, проживающей в Манхэттене. Однако помощник прокурора Джон Макконнел отметил, что в случае освобождения под залог Стросс-Кан, будучи состоятельным человеком, с легкостью сможет покинуть США, и «у нас нет никаких юридических механизмов, которые гарантировали бы его возвращение» в Нью-Йорк. Судья с этими доводами согласилась, напомнив о деле Романа Полански, также обвинявшегося в США в изнасиловании, и ушедшего от американского правосудия, скрывшись во Франции.

Доминик Стросс-Кан подозревается в попытке изнасилования горничной в нью-йоркской гостинице, «в незаконном сексуальном акте» и незаконном лишении свободы горничной отеля. Если он будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком от 5 до 25 лет.

По окончании слушаний, длившихся около 20 минут, Бенджамин Брафман заявил, что он разочарован решением суда. «Важно помнить, что эта битва только началась, – добавил адвокат. – Мы считаем и намерены доказать в суде, что господин Стросс-Кан не виновен».

Брафман также сказал, что Стросс-Кан не намерен скрываться от правосудия. «Его главная задача сейчас – восстановить свою репутацию и доброе имя, – заявил адвокат. – Мы призываем не забывать о презумпции невиновности, с тем чтобы обеспечить справедливое судебное разбирательство. Мы намерены рассмотреть возможность обжалования сегодняшнего решения суда».

Ранее адвокаты главы МВФ заявили, что Стросс-Кан выписался из отеля «Софитель» за час до нападения на горничную в минувшую субботу, направившись на встречу со своей дочерью, а затем поехал в аэропорт.

Горничная из гостиницы «Софитель» в полицейском участке опознала главу МВФ как человека, пытавшегося ее изнасиловать. В воскресенье Стросс-Кан добровольно согласился пройти медицинское освидетельствование, результаты которого пока не разглашаются.

По словам представителя нью-йоркской полиции Пола Брауна, 32-летняя горничная утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в своем номере. По ее словам, когда она пришла убирать его номер, глава МВФ голым вышел из душа и, увидев ее, набросился и пытался принудить к сексу. Однако женщине удалось вырваться и убежать. Она рассказала о случившемся сотрудникам гостиницы, а те вызвали полицию. Однако к моменту прибытия полицейских на место происшествия глава МВФ уже покинул отель, оставив в номере свой мобильный телефон и другие личные вещи. Через несколько часов Стросс-Кан был задержан в международном аэропорте имени Джона Кеннеди на борту самолета, отправлявшегося в Париж. Его сняли с рейса за 10 минут до вылета.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG