Линки доступности

Дело Стросс-Кана: новый поворот


Нафиссату Диалло (слева) с корреспондентом ABC News

Нафиссату Диалло (слева) с корреспондентом ABC News

Горничная Диалло предлагает своию версию событий

Горничная, обвиняющая Доминика Стросс-Кана в сексуальном домогательстве, заявляет, что она решила сделать эту историю достоянием гласности. Она дала интервью журналу Newsweek и телеканалу ABC news, которые опубликовали его на своих интернет-сайтах в воскресенье. Мотивом такого шага Нафиссату Диалло назвала желание увидеть бывшего директора-распорядителя МВФ за решеткой.

«Я толкнула его. Поднялась. Я хотела напугать его. “Видишь, там мой начальник”, – сказала я», – так описала журналу Newsweek Нафиссату Диалло ее борьбу со Стросс-Каном в отеле «Софитель». Но Стросс-Кан сказал ей, что тут никого нет, продолжила свой рассказ Диалло, после чего задрал ее форменное платье, а потом, зажав ее голову, заставил ее заняться оральным сексом.

«Я хочу, чтобы он попал в тюрьму, – заявила Диалло в интервью. – Я хочу, чтобы он знал, что есть такие места, где тебе не помогут ни власть, ни деньги».

В интервью американскому телеканалу ABC Диалло сообщила, что не знала о том, кем был напавший на нее постоялец: «Я смотрела новости, и в передаче сказали, что он будет следующим президентом Франции. Боже мой! Я начала рыдать. Они меня убьют. Я умру». Диалло также сказала, что не хотела напрямую общаться с прессой, но «у меня нет выбора. Бог мне свидетель, я говорю правду».

Эксперты-правоведы считают, что решение Нафиссату Диалло выступить с интервью в прессе на этом этапе уголовного дела представляется весьма рискованным. С одной стороны, это дает женщине серьезный шанс представить свою версию событий в период, когда прокуратура решает, следует ли продолжать рассмотрение дела в связи с недостатком доверия к ее показаниям. С другой – фиксирует ее рассказ, в котором адвокаты Стросс-Кана смогут отыскать расхождения с ее показаниями в суде. Нельзя исключить, что публичные выступления Диалло дадут повод для обвинений в стремлении заработать на скандале и привлечь внимание к своей персоне.

Каков бы ни был результат такого шага, считает профессор права и бывший прокурор Беннет Гершман, публичная кампании по лоббированию дела, находящегося в суде, представляется «весьма необычным поворотом событий» для США. Адвокаты Стросс-Кана назвали интервью Диалло «недостойным фарсом».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG