Линки доступности

Стросс-Кан встретился с писательницей, обвиняющей его в изнасиловании


Доминик Стросс-Кан отправляется на встречу с французской писательницей Тристан Банон.

Доминик Стросс-Кан отправляется на встречу с французской писательницей Тристан Банон.

Возможно, уголовного преследования экс-главы МВФ не будет, но Тристан Банон может подать гражданский иск

Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан провел двухчасовую встречу с французской писательницей Тристан Банон, обвиняющей его в попытке изнасилования в 2003 году, когда он якобы завлек ее в пустые апартаменты, пообещав дать интервью.

Личная встреча Стросс-Кана и Банон проходила в четверг 29 сентября без адвокатов в парижском полицейском участке. На встрече присутствовали следователи полицейского управления. На встрече должно было решиться, будет ли прокуратура выдвигать обвинения по данному делу.

В ходе встречи обе стороны оставались на своих позициях. Стросс-Кан назвал обвинения «вымышленными» и заявил, что их связь была добровольной. Банон заявила, что Стросс-Кан был агрессивен и порвал ее одежду, когда она попыталась оказать сопротивление.

Юристы указывают, что Банон едва ли удастся возбудить уголовное дело из-за отсутствия физических улик, так как предполагаемый инцидент имел место восемь лет назад, поэтому обвинения против него могут быть сняты. В то же время Банон заявила, что подаст гражданский иск против экс-главы МВФ, если прокуратура откажется от уголовного преследования.

В сентябре Стросс-Кан вернулся домой во Францию после того, как в США с него сняли обвинения в изнасиловании по другому делу.

В мае Стросс-Кан подал в отставку с поста директора-распорядителя МВФ. Ранее он был арестован в аэропорту имени Кеннеди и обвинен в попытке изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле. Американские прокуроры закрыли дело, заявив, что не верят горничной Нафиссату Диалло. Однако Стросс-Кану еще грозит разбирательство по гражданскому иску горничной.

Вернувшись в Париж, Стросс-Кан в интервью французскому телевидению выразил сожаление, что вступил в связь с Диалло, назвав происшедшее «моральным падением». При этом он настаивал, что все происходило по обоюдному согласию, без какой-либо агрессии или насилия.

Стросс-Кан заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах президена Франции в следующем году, сказав, что его политическое будущее «неопределенное».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG