Линки доступности

Stratfor: Кризис в Украине «перерос в американо-российскую конфронтацию»


Пока враждебная риторика с двух сторон превышает масштабы реально задействованных сил, но ситуация может измениться, считают аналитики

Известная американская разведывательно-аналитическая компания предупредила, что кризис в Украине «перерос в американо-российскую конфронтацию», которая развивается со «скоростью и ядовитостью» и может привести к открытым враждебным действиям.

В своей аналитической заметке компания Stratfor отмечает, что «удивлена той скоростью и ядовитостью, которые окружают эту конфронтацию», и что это может привести к применению силы.

Базирующаяся в Остине (Техас) частная компания, занимающаяся сбором информации и стратегическим анализом, напоминает, что 300 американских десантников вскоре прибудут в украинский Львов для проведения учений с украинской армией.

Тем временем, отмечает Stratfor, российская армия также проводит учения, посвященные укреплению ПВО, на юге России и Северном Кавказе, включая Армению, Абхазию и Южную Осетию. Примечательно, что они также пройдут в Крыму. Также важно то, что и НАТО и Россия проводят учения в районе стран Балтии.

Компания отмечает, что в России звучат обвинения, что США пытаются свергнуть президента Владимира Путина, и что ЦРУ убило российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, чтобы спровоцировать акции протеста. Тем временем с американской стороны раздаются предположения, что Немцов был убит по поручению Путина, говорится в аналитической заметке.

«Атмосфера становится все более токсичной, – утверждает Stratfor. – В таких обстоятельствах необходимо серьезно учитывать последствия любых военных учений. Учения США в Украине и в Черном море могут быть расценены как генеральная репетиция действий военно-морского флота и более крупных армейских подразделений. Американская сторона может посчитать, что российский упор на ПВО повышает вероятность продвижения России на запад. Если русские нападут на Украину, а американцы решат сопротивляться, то их главным инструментом сопротивления станет авиация, которая будет наносить удары по скоплениям бронетехники».

«Конечно же, во всей этой риторике и маневрах есть определенная пустопорожность, – говорится далее. – Это не 1980 год, когда огромные армии вели тщательную подготовку и разворачивались с обеих сторон».

В то же время, продолжает компания, заслуживает внимания то, что риторика и обвинения не соответствуют масштабам имеющихся сил. Глава Совета безопасности России, фактически, обвинил США в попытках нанести серьезный ущерб Российской Федерации. При этом американская сторона утверждает, что Россия нарушила территорию суверенного государства, и ей нужно оказать сопротивление.

«Трудно представить, как каждая сторона сможет отступить от занятой позиции – кризис в Украине перерос в американо-российскую конфронтацию, – резюмирует Stratfor. – Обе стороны все больше запираются во враждебной позиции. Ни одна из сторон не находится в состоянии начать войну, но обе в конечном итоге способны вести ее. Мы ожидали начала новой «холодной войны» между США и Россией, но удивлены той скоростью и ядовитостью, которые окружают эту конфронтацию. Пока имеющиеся военные силы не соответствуют этой ядовитости, но учитывая интенсивность происходящего, никто не может быть уверен, что эти силы не появятся».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG