Линки доступности

США и Центральная Азия: нужна новая стратегия

  • Эрика Марат

Ухудшающаяся ситуация в Афганистане и взрыв насилия на юге Кыргызстана в равной мере свидетельствуют о необходимости пересмотреть ту роль, которую США играют в Центральной Азии, – указывается на сайте Атлантического совета США (Atlantic Council). А эксперты подчеркивают: пора принять специальную стратегию, которая поможет США предотвратить дальнейшую дестабилизацию обстановки в центрально-азиатском регионе.

«Существует высокая вероятность возобновления конфликтов в регионе – как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе», – заявил на состоявшемся в Атлантическом совете семинаре по Центральной Азии его председатель – бывший сенатор-республиканец от штата Небраска – Чак Хэйгел (Chuck Hagel). По мнению Хэйгела, Центральная Азия обладает огромным потенциалом для международных связей – как экономических (прежде всего – в сфере энергетики), так для сотрудничества в построении демократии.

Чак Хэйгел высоко оценил тот факт, что председательское место в ОБСЕ занимает сегодня Казахстан. По его словам, это обстоятельство играет благоприятную роль для американо-российского сотрудничества в центрально-азиатском регионе.

«Этот регион имеет стратегическое значение для США», – подчеркивает президент Атлантического совета Фред Кемпе (Fred Kempe). Одновременно констатируя: «Политика «перезагрузки американо-российских отношений открывает много возможностей для успешного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии». Председательство Казахстана в ОБСЕ поможет вовлечь Россию в сотрудничество с другими трансатлантическими партнерами, убежден Фред Кемпе.

Эксперты едины в том, что на протяжении последних десяти лет США рассматривают Центральную Азию по преимуществу через призму афганской кампании. «Военная составляющая доминирует в отношениях США с центрально-азиатскими странами и часто идет вразрез с общей политикой Вашингтона в регионе», – считает Росс Уилсон (Ross Wilson) – директор Евразийского Центра при Атлантическом совете, а в прошлом – посол Соединенных Штатов в Турции и Азербайджане. (При этом Уилсон вовсе не склонен преуменьшать значения военной составляющей в центрально-азиатской политике США: регион является важной транзитной зоной для снабжения сил международной коалиции в Афганистане.)

Несмотря на то, что перед администрацией Обамы стоит сегодня немало политических задач – как международных, так и внутриполитических, «Центральная Азия сегодня заслуживает внимания США», заявил посол Казахстана в Вашингтоне Ерлан Идрисов. Дипломат подчеркнул, что Казахстан открыт для тесного сотрудничества – как с США, так и с Россией и Китаем. Отметив одновременно, что под председательством Казахстана ОБСЕ активнее разрабатывает евразийское направление организации.

Указав на важную роль ОБСЕ в Центральной Азии, Росс Уилсон констатировал, что до сих пор реакция международного сообщества на кризис на юге Кыргызстана была плохо скоординированной и недостаточно оперативной. Более того, в том случае, если беспорядки на юге Кыргызстана возобновятся, то ОБСЕ и другие международные организации не смогут помочь Бишкеку остановить кровопролитие, заявил дипломат. Тем самым еще раз подтвердив общее мнение участников семинара: пока США не разработают специальной стратегии по Центральной Азии, их реакция на события в регионе будет медленной и малоэффективной.

XS
SM
MD
LG