Линки доступности

«Стратегия-31»: обреченная акция

  • Виктор Васильев

«Стратегия-31»: обреченная акция

«Стратегия-31»: обреченная акция

В Москве разогнана акция протеста оппозиции в защиту Конституции

Во вторник в Москве российская полиция, вкупе с отрядами особого назначения и другими силовыми структурами, пресекла, как и было обещано накануне представителями правоохранительных органов, акцию оппозиции, собравшейся на Триумфальной площади на традиционный митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Столичная мэрия в очередной раз отказала оппозиционерам в согласовании митинга по формальным причинам.

Несистемная оппозиции выступала в ослабленном составе из-за произошедшего раскола в единых прежде рядах. Пренебрегая высказанными предостережениями властей, на акцию решил выйти только писатель Эдуард Лимонов с соратниками по незарегистрированной официально партией «Другая Россия», члены «Солидарности», Левого фронта и некоторые активисты других протестных течений.

А вот правозащитники в лице председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева категорически отказались участвовать в «Стратегии-31», мотивируя это принципиальными разногласиями с лимоновцами.

Об участии в акции «Стратегия-31» сообщили последователи Эдуарда Лимонова и в Санкт-Петербурге. Местные власти отказали им в проведении митинга у Гостиного двора, но это их ничуть не смутило, оппозиционеры высказали готовность собраться в привычном для них месте, невзирая ни на что. Активисты партии «Яблоко» запланировали провести запрещенное собрание на Дворцовой площади.

Заместитель председателя Московского отделения партии «Яблоко» Галина Михалева в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заявила: «Мы на такие акции не ходим принципиально. Идеология национал-большевизма абсолютно чужда для нас. Мы – либеральная демократическая партия, а Лимонов – национал-большевик, вот и все. В Питере – несколько другая история, тем более, что у них там Лимонова не будет».

В столице власти сдержали слово действовать жестко по отношению к «несогласным». Все разворачивалось по хорошо отработанному сценарию. Люди, выходившие на улицу со станции метрополитена «Маяковская», сразу попадали под психологическую обработку сотрудников МВД, которые через репродукторы озвучивали заученный текст: «Граждане, проход налево закрыт. Движение есть только прямо и направо. Не останавливайтесь, не мешайте прохожим!»

На практике это означало, что, например, в театры Сатиры или Моссовета вам привычным путем попасть было нельзя. Милиция «услужливо» предлагала на выбор либо обходить по кругу Триумфальную площадь, либо делать крутой вираж в противоположном направлении. А вскоре, благодаря умелым действиям регулировщиков человеческого потока, уже невозможно стало попасть и на станцию метро. Непосвященные наталкивались на неожиданный кордон, возмущались, но разворачивались и искали окольные пути или шли к другой станции.

Фотокорреспонденты и телеоператоры, зная по опыту, где происходит самое «зрелищное», всеми правдами и неправдами стремились задержаться поближе к выходу из «Маяковки». Они хорошо выучили, что миг для съемок, если и выдастся, будет коротким – почти, как вспышка камеры.

Наконец желанный для «акул пера» час настал. Из недр подземки поднялся наружу член Федерального политического совета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. Он мгновенно оказался в кольце пишущей и снимающей публики. Илья старается говорить быстро, догадываясь, что долго ему произносить речь не позволят.

«Мы собрались здесь, чтобы отстаивать свои законные права, гарантированные Конституцией России. За это нас уже два года бьют и всячески преследуют…», – успевает произнести Яшин, пока на него не накинулась группа дюжих, тренированных полицейских, грубо оттеснивших от оппозиционера представителей СМИ.

Та же сцена повторялась, как только близ Триумфальной площади возникал тот или иной «говорящий», либо попросту хорошо узнаваемый лидер оппозиции. Таким образом в припаркованные полицейские автобусы с решетками на окнах были препровождены координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист этого движения Константин Косякин, а вслед за ними мятежный писатель Эдуард Лимонов и другие протестующие. При этом никто не объяснял причины задержания.

Точных сведений о числе задержанных в момент сдачи этого материала не было. По некоторым данным, Сергей Удальцов получил сильный удар в голову.

Перейти в спецрепортаж Российская оппозиция: «Стратегия-31»

XS
SM
MD
LG