Линки доступности

Конституция, российский флаг и стихи Мандельштама – вне закона?


Конституция, российский флаг и стихи Мандельштама – вне закона?

Конституция, российский флаг и стихи Мандельштама – вне закона?

Участников акций в рамках «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге арестовывали под самыми разными предлогами

«В Москве задержали Яшина и Лимонова!». «В Нижнем Новгороде Немцов вышел на митинг вместе со своей матерью!». «Омоновцы хватают всех без разбора!». Этими и другими новостями обменивались друг с другом собравшиеся у Гостиного двора в Санкт-Петербурге представители оппозиции. Сообщения они получали по мобильным телефонам от знакомых, которые, в свою очередь смотрели новостные ленты в Интернете.

Слышимость была неважная – над Невским проспектом кружил полицейский вертолет, а из припаркованных у тротуара бронированных автобусов через громкоговорители раздавались призывы разойтись, чтобы «не мешать свободному проходу граждан». Когда эти увещевания не возымели действия, офицеры полиции перешли к угрозам: «Данная акция незаконна! Она не согласована с властями города! Каждый из собравшихся может быть задержан! При оказании сопротивления сотрудникам полиции к вам будет применена сила!», – доносилось через мегафон.

Оппозиция и их критики – равенство перед ОМОНом

Для задержания достаточно было поднять над головой экземпляр российской Конституции, либо надеть футболку с числом 31 или с портретом Михаила Ходорковского. Офицеры полиции объясняли, что все это является публичным мероприятием, «несогласованным с властями» и призывали не поддаваться на призывы оппозиции «к свержению законной власти». Между тем, со стороны оппозиционеров (сторонников «Другой России», ОГФ и РНДС) раздавались лишь призывы к соблюдению 31-й статьи Основного закона страны, где говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Некоторое оживление внесли представители одного из прокремлевских молодежных движений. Они начали скандировать: «Оппозиция – клоуны! Они позорят наш город!» и разбрасывать листовки, где утверждалось, что, согласно Европейской Конвенции по правам человека, принятой 4 ноября 1950 года и ратифицированной Россией 30 марта 1998 года, даже в странах развитой демократии «свобода собраний ограничивается различными законодательными актами, которые определяют прядок реализации гражданами своих конституционных прав». Однако, омоновцы посчитали, что своими действиями эта группа как раз и нарушает упомянутые в листовке «различные законодательные акты», поэтому обличители оппозиции вскоре оказались в одном бронированном автобусе с активистами «Стратегии-31».

К слову, 1 июня исполняется ровно год с того момента, как в тюрьме оказался Сергей Мохнаткин – уроженец Ижевска, который был задержан в Москве на Триумфальной площади за то, что сделал замечание милиционерам, избивавшим пожилую участницу «Стратегии-31». В результате по сфабрикованному обвинению в избиении омоновца 56-летний Сергей Мохнаткин был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения.

Бывший депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, организатор всех крупнейших «Маршей несогласных» в 2007-2008гг Сергей Гуляев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что считает Мохнаткина «политзеком № 1 современной России».

«К сожалению, оппозиция пока мало сделала для того, чтобы освободить этого мужественного и благородного человека», – сказал Гуляев и добавил, что те, кто занимается политикой, добровольно обрекает себя на конфликт с властями и правоохранительными органами.

«Но ведь по нашему призыву на акции приходит очень много порядочных людей, которые от политики далеки, но которых достал тот беспредел, который мы видим вокруг ежедневно. И все они рискуют разделить участь Сергея Мохнаткина», – заметил бывший депутат.

В это же самое время омоновцы вырвали очередной экземпляр российской Конституции у подвернувшейся под руку девушки и потащили ее к зарешеченному фургону. Эти действия сопровождались криками «Позор!», «Россия будет свободной!» и «Это – наш город!». Всего же, по данным правоохранительных органов у Гостиного двора было задержано около 40 человек.

«Пророчество великого поэта»

Несколько по-иному развивались события на Дворцовой площади, где свои акции в рамках «Стратегии-31» проводят представители либеральных партий и правозащитных организаций.

Еще на дальних подступах к площади либералы увидели, что она окружена по всему периметру металлической сеткой, внутри которой дежурят омоновцы.

«Наша власть, предупреждая нас в очередной раз, креативит по полной программе, – возмущалась в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, «яблочница» Наталья Евдокимова, – это ведь надо было найти такой длинный забор, пригнать сюда два автобуса омоновцев для устрашения небольшой группы людей, которые ни слова не сказали против наших «любимых» властей, а просто пришли выступить в защиту Конституции. Я считаю, что это – позорище наших властей».

Как и на митинге у Гостиного двора, омоновцы заявили через мегафон, что данная акция не законна, и собравшиеся не имеют права раздавать листовки, даже если там напечатана всего лишь статья действующего Основного закона страны.

«Тогда мы будем читать стихи», – заявил лидер петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский и напомнил, что в этом году отмечается 120-летие со дня рождения Осипа Мандельштама.

Но и этот импровизированный поэтический вечер продлился недолго. После строк « И всю ночь напролет жду гостей дорогих,

Шевеля кандалами цепочек дверных…» омоновцы повели в бронированный автобус сначала распространителей листовок с 31-й статьей Конституции, затем молодого человека, державшего российский флаг, а затем и Иосифа Скаковского.

«Смотрите, Мандельштам вновь в опале у властей!», – восклицали участники акции, – и вспоминали слова поэта: «Поэзию уважают только у нас. За неё убивают...».

Уже после отъезда полицейских автобусов с задержанными некоторые из оставшихся на свободе либералов говорили, что пора забыть разногласия и объединить акции у Гостиного двора и на Дворцовой площади. Удастся ли оппозиционерам осуществить этот план станет известно через два месяца.

Перейти в спейрепортаж Российская оппозиция: «Стратегия-31»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG