Линки доступности

Образы России: реальные парадоксы или парадоксальная реальность?


Образы России: реальные парадоксы или парадоксальная реальность?

Образы России: реальные парадоксы или парадоксальная реальность?

Участники международного медиа-форума в Страсбурге о том, как помочь сформировать положительный имидж России в мире

Имидж России в быстроменяющемся мире 21 века. Каким ему быть? Ответ на этот вопрос попытались ответить 230 делегатов Международного медиа-форума «Четвертая власть», проходящего 20-22 февраля в Страсбурге.

Профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин говорит, что «образ врага», термин, присущий временам «холодной войны» 20-го века, не утратил своей актуальности и сегодня. Правда, по мнению профессора, большого идеологического противостояния, как это когда-то было между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом, теперь не существует.

Америка для современной России, утверждает он, скорее даже больший друг, чем некоторые другие страны. Но «враг» все же есть, и он не заинтересован в возрастающей мощи Евразийского пространства, на котором России отводится ключевая роль.

«К такому выводу я пришел после анализа ситуации. Длительное время считал, что Соединенные Штаты являются врагом России, с которыми боролся и СССР. Но постепенно, как аналитик, я стал приходить к мнению, что именно в Лондоне находится главный враг, причем не только России, но и двух еще стран – Франции и Германии», – говорит Русской службе «Голоса Америки» профессор Игорь Панарин.

Его выступление на одном из заседаний медиа-форума в Страсбурге вызвало немалый резонанс. Некоторые участники дискуссии объявили его позицию архаичной, несовместимой с теми процессами, которые формируют геополитические отношения на новом этапе. Однако профессор Панарин утверждает, что в отличие от времен «холодной войны», Лондон противостоит Москве с одной конкретной целью – попытаться выжить в сложной экономической ситуации.

«Врагов, в целом, на Западе, у России нет. Великобритания, конечно же, не враг. В пропагандистских целях образ врага из Лондона используется потому, что в многие российские бизнесмены, политики, беженцы получили защиту в Великобритании и теперь не подлежат выдаче России», – говорит Русской службе «Голоса Америки» российский политолог Сергей Морозов.

Он считает, что в простые россияне уже не так восприимчивы к огульным советским штампам о ненависти западных стран к России. «Москве наоборот был бы смысл поучиться у Лондона. Великобритания – страна с наиболее развитой судебной системой в мире, демократическим гражданским обществом и предъявлять ей такие обвинения нет смысла. С экономической точки зрения – сегодня в мире идет жесткая геополитическая борьба, это нормально, когда страны конкурируют между собой в информационном пространстве, в экономике в пропаганде. Но только делать это надо честно», – подчеркивает Сергей Морозов.

По его словам, последние события на Болотной площади в Москве, выступления оппозиции показали, что россияне хотели бы демократического развития для России.


Его выступление на одном из заседаний медиа-форума в Страсбурге вызвало немалый резонанс. Некоторые участники дискуссии объявили его позицию архаичной, несовместимой с теми процессами, которые формируют геополитические отношения на новом этапе. Однако профессор Панарин утверждает, что в отличие от времен «холодной войны», Лондон противостоит Москве с одной конкретной целью – попытаться выжить в сложной экономической ситуации.



Проблемы «владычицы морей»

«Проблема экономическая. Очень просто – Британия контролирует морские перевозки, которые приносят ей ежегодно двенадцать процентов прибыли. Как только Россия выстроит трансэкономическое, евразийское экономическое пространство, Северный морской путь, то есть новую «широкую дорогу» от Европы до портов Китая и Индии, потребность в морских перевозках резко уменьшатся. Великобритания, столетиями контролирующая морские пути, элементарно теряет прибыли и средства к существованию», – отмечает Игорь Панарин.

Профессор считает, что важность России для мировой геополитики по-новому зазвучит уже в сентябре 2012 во Владивостоке, где пройдет двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«На саммите АТЭС – 2012 предполагается подписание соглашения Таможенного Союза с Новой Зеландией. Новозеландское мясо пойдет прямым ходом во Владивосток, минуя все обходные морские пути, контролируемые Британией. Хотя Новая Зеландия не такой уж крупный игрок, но это важное начало для перекоммуникации мировой экономической модели», – утверждает профессор Игорь Панарин.

По мнению генерального директора Международного конгресса СМИ «Золотое сечение» Марины Маяковой, Россия во все времена отличалась от других стран духовными ценностями. Она говорит, что сегодня перед российскими медиа стоит непростая задача – возродить то, что последние двадцать лет считалось пережитком прошлого: патриотизм, вера в свою страну, желание любить Россию.

О широте «русской души»

«Нам нужно заниматься внутренним пиаром. Все-таки русскому человеку нужна идея – нужны идеалы. Много лет у нас не было этих идеалов. Любой американец – гордо говорит, что он американский гражданин. Почему же нам точно также не гордиться, что мы русские люди?» – задается вопросом Марина Маякова.

Она говорит Русской службе «Голоса Америки», что Россия по-прежнему богатая нация. Только воспринимать это нужно через призму западного взгляда – где в фокусе внимания ценность жизни человека.

«Нужно рекламировать наших уникальных людей. Японцы все свои научные достижения сделали на наших мозгах. У нас огромное количество достижений. Люди в России – уникальны, это самое главное, что можно пиарить», – отмечает Марина Маякова.

Великие исторические прецеденты, о некоторых из которых, например, здесь, во Франции, говорить не стоит, тем не менее, создала Россия, и они оказали влияние на развитие мировой истории.

«Это тонкий момент, но это было и есть. Нужно просто это правильно подавать.
Космос – актуален и сегодня. Да, мы были первые, да, мы остаемся лучшими. Как это отнять?» – подчеркивает Марина Маякова.

Она говорит, после 4 марта Россию ждут большие перемены. «Если народ вышел на улицы, то обратного пути не будет ни у одного президента. Кто бы им не стал. Нужно обновлять страну, при помощи демократии, СМИ, свободы слова. То, что народ вышел на улицы – это хорошо. Граждане вышли заявить о своей позиции, на площади пришли приличные люди, думающие, не маргиналы за бутылку водки», – отмечает Марина Маякова.

Образ привлекательной России

По ее словам, у наиболее вероятного победителя президентской гонки, премьер-министра России Владимира Путина, снова, как и в начале 2000 годов, нет выбора. Только тогда, во времена первых двух президентских сроков, он вынужден был принимать непопулярные решения, часто граничащие с автократизмом, а сегодня сама ситуация заставляет его делать выбор в пользу демократии, гласности, правильной информационной политики.

Такой подход к формированию положительного образа государства, по мнению доктора политических наук МГИМО Андрея Казанцева, позволит России решить многие внешнеполитические вопросы без затраты больших усилий.

«В современной теории международных отношений такие вещи, как образ государства, образ страны ассоциируется, прежде всего, с позиций теории о «мягкой силе» (soft power). Она позволяет снижать затраты на применение военной или экономической силы для решения каких-то свои проблем. То есть привлекательному государству нужно тратить меньше сил на привлечение каких-то ресурсов для решения своих проблем», – сказал Андрей Казанцев в Страсбурге во время выступления на Международном медиа-форуме «Четвертая власть».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG