Линки доступности

«Страны переходного периода – 2016»


Правозащитная организация «Freedom House» опубликовала ежегодный доклад об уровне демократии в посткоммунистических странах

«Самой большой причиной ухудшения ситуации на территории бывшего Советского Союза является возвращение к авторитаризму в России при правлении президента Владимира Путина». К такому выводу пришли составители нового доклада правозащитной организации Freedom House. Ежегодная публикация «Страны переходного периода» оценивает уровень демократии в 29 посткоммунистических странах от Центральной Европы до Центральной Азии.

Каждая из стран в докладе Freedom House оценивается по семибалльной шкале, где единица соответствует самому высокому показателю демократического прогресса, а семерка – самому низкому. В нынешнем докладе Россия, например, имеет рейтинг 6 с половиной, Казахстан – 6,61, а Беларусь – 6,64. Украина, Молдова и Грузия котируются в районе пяти с половиной, страны Восточной Европы и Балтии – в районе двух, а самый худший рейтинг у Узбекистана и Таджикистана - 6 и 93 сотых.

В документе указывается, что 7 из 15 стран бывшего Советского Союза возглавляются диктаторами, которые находятся у власти по меньшей мере 10 лет. Низкие цены на нефть сегодня угрожают стабильности этих авторитарных режимов, а распространение нелиберальной политики является самым серьезным вызовом для демократии в Европе, считают правозащитники.

По словам Нейта Шенккана, директора проекта «Страны переходного периода», «в Беларуси и России времена нелиберальной политики настали уже давно, они пустили там глубокие корни. Такая идеология не в новинку в Восточной Европе, достаточно посмотреть на политику Путина или Лукашенко. Это и есть нелиберальные режимы, отвергающие борьбу за политическое влияние и власть, конкуренцию в сфере идеологии».

По мнению авторов доклада, Россия возвращается к так называемому «консолидированному авторитаризму», пытаясь усилить свое влияние за пределами национальных границ. Не всегда, впрочем, успешно. Самая мощная атака в минувшие годы была направлена на Украину, однако попытки удержать у власти президента Януковича, аннексия Крыма и разжигание конфликта на Донбассе привели к противоположному результату: украинцы все больше отдаляются от России.

При этом авторы доклада считают, что Украина остается самой главной возможностью для установления демократии в Евразии. Правительство этой страны достигло определенного прогресса в постреволюционных реформах в 2015 году, но продолжающаяся оккупация Россией Крыма и конфликт в восточной Украине, а также безнаказанность за совершенные преступления во время Майдана являются препятствиями на пути к прогрессу, отмечает Freedom House.

«Этот год является поворотным для Украины в сфере борьбы с коррупцией. То, что происходит сейчас с правительством, президентом и генпрокурором станет определяющим в ближайшие несколько месяцев, – говорит Шенккан. – В какой-то степени Украине повезло оказаться под пристальным международным вниманием. Украинцам дают понять, что в мире небезразличны к их судьбе и желают всячески способствовать тому, чтобы у них все получилось».

Эксперты Freedom House отмечают, что ухудшение ситуации с демократией наблюдается в посткоммунистических странах с 2007 года. Самый большой спад демонстрирует Россия, схожее падение, но уже в Восточной Европе, зафиксировано в Венгрии. Вслед за премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ряд других лидеров центральноевропейских стран стал прибегать к ксенофобской риторике в отношении иммигрантов. Подобные выступления подрывают демократию, отвергая один из ее фундаментальных принципов – равенство людей перед законом, считают авторы доклада.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG