Линки доступности

Американская организация записывает рассказы смертельно больных людей

Организация StoryCorps помогает людям записать истории из своей жизни для родных и близких. Эти рассказы будут сохранены на дисках и отправлены в архив Библиотеки Конгресса. StoryCorps сотрудничает с больницами, хосписами и онкологическими центрами.

Первое, чему поражаешься при встрече с Перри Чиналай, это ее жизнерадостности. Мы беседовали в часовне при хосписе в Ривердейле в штате Нью-Йорк. Казалось бы, жизнерадостность несовместима с местом, куда людей привозят, чтобы они могли спокойно умереть. Однако сотрудница StoryCorps говорит, что именно здесь она видит торжество жизни:

«Девиз StoryCorps “Слушать – значит любить” . Когда мы присаживаемся у кровати и начинаем слушать человека, происходят удивительные вещи. Он рассказывает о себе, зная, что его будут слушать когда-то в будущем, и практически у всех возникает убеждение, что жизнь не бывает напрасной».

Примером может служить беседа Рейна Вольтера с его 32-летней племянницей Дженнифер Пенья, у которой в детстве развился туберозный склероз. Она подключена к кислородному аппарату, без которого не может дышать. Искренность ее ответов не подлежит сомнению, и Рейн отмечает, что воспоминания о казалось бы простейших событиях – поездке в парк, ужине с родными в День благодарения – приобретают у Дженнифер особый смысл.

Беседы в хосписе естественным образом затрагивают тему ухода из жизни.

– Что ты думаешь о смерти? – спрашивает Гэйл Мур свою маму Дороти.

Та отвечает: «Люди должны помнить о ней, потому что только она дает нам возможность оставить след в этом мире. Если бы мы жили бесконечно, разве бы мы начали что-то делать?»

Координатор Дебра Сондок, организующая интервью в онкологическом центре Слоан-Кетеринг в Нью-Йорке, отмечает, какое сильное впечатление производят такие беседы:

«Это – жизнеутверждающий опыт. Люди рассказывают, как они ценят каждую секунду и каждый новый день. Люди, над которыми нависла тень смерти, проявляют такой позитивный настрой, что ему нельзя не поражаться».

Методика интервью, которой пользуются сотрудники StoryCorps, может помочь и врачам. Специалисту по оказанию паллиативной помощи доктору Дэниелу Сперджону часто приходится работать с терминальными пациентами в больнице в Сан-Диего. По его словам, прослушав нескольких интервью, он понял, что слова и поведение пациента могут содержать важную клиническую информацию, которую невозможно получить лабораторными методами.

В архиве StoryCorps уже насчитывается несколько тысяч записей бесед по душам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG