Линки доступности

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге


Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Культурная столица России знакомится с образцами творчества современного американского классика

В Санкт-Петербурге в музее-квартире знаменитого русского художника Архипа Куинджи открылась выставка архео-инсталляций Чарльза (Чака) Дэвидсона.

Чак Дэвидсон известен в США как талантливый художник-дизайнер, более 40 лет работающий с всемирно известными фирмами, изготовляющими наручные часы (Citizen, Concord, Movado, Piaget). Созданные им арт-дизайны находятся в коллекциях Смитсоновского музея в Вашингтоне и в музее Купера-Хьюитта в Нью-Йорке.

Чак Дэвидсон

Чак Дэвидсон

По определению самого Чака Дэвидсона, «создание архео-композиций есть процесс магический, когда исчезающие во времени и пространстве предметы некогда существовавшей материальной культуры оживают, и истлевший флаг и обрывки старых газет превращаются в символику американской истории, а тяжелый камень, извлеченный из земли, открывается и становится легкой бабочкой».

Выставка в музее-квартире Куинджи называется «Камень-баттерфляй». Это – новейшая серия архео-инсталляций американского художника, где показано превращение тяжелых камней в бабочек.

«Перезагрузка» в Российской академии художеств

Старший научный сотрудник научно-исследовательского музея Российской академии художеств Анжелика Мышкина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что предложение организовать выставку Чака Дэвидсона в музее Куинджи не было неожиданным. «Мы работали с американскими партнерами в 2000 и 2002 годах, когда организовывали фестиваль “Традиционный музей современного искусства”», – говорит она. «Мне кажется, что это – плодотворный эксперимент для Санкт-Петербурга. На мой взгляд, это археологический, культурный слой, который превращен художником в некие идеи», – добавляет искусствовед.

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Анжелика Мышкина допускает, что некоторые предметы выставки могут показаться неожиданными в интерьерах музея классической живописи, но, как отмечает она, «в них есть душа, и кроме того, сам художник – очень симпатичный человек, который интересно рассказывает о своих работах». Особенно любопытной собеседнице «Голоса Америки» показалась идея воплощения бабочки – символа души, согласно греческой мифологии, в таком вечном материале, как камень.

С американской стороны в представлении выставки участвовал житель Нью-Йорка российского происхождения Владимир Лузгин. Он является специалистом по организации мультимедийных проектов. В прошлом Владимир привозил в Россию Йельский хор, занимался экспозициями нескольких современных западных художников.

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Владимир Лузгин подчеркнул, что работы Чака Дэвидсона экспонируются в России впервые, и сам художник очень хотел, чтобы местом проведения выставки стал именно Санкт-Петербург, поскольку считает этот город культурной столицей России. «Например, если вы хотите состояться как художник в Америке, вам нужно приехать в Нью-Йорк. То же самое в России. Для того, чтобы вас признали здесь, нужно сделать имя в Петербурге», – поясняет Лузгин.

Интерес к данному проекту проявила Российская академия художеств. «Там сейчас меняют направление деятельности, так как считают, что должны работать не только с традиционными видами искусства. Нам предложили на выбор несколько мест для проведения выставки, и Чак просто влюбился в этот музей», – продолжает Владимир Лузгин. Дело в том, что когда американский дизайнер вошел в музей Куинджи, он увидел скульптурное изображение Римского-Корсакова и был поражен тем, насколько он сам похож на великого русского композитора!

«Мечтаю приехать сюда еще раз»

Еще об одном любопытном эпизоде рассказала Анжелика Мышкина. По ее словам, в момент монтажа выставки в окно зала влетела большая бабочка Inachis Io – павлиний глаз, которая встречается в Санкт-Петербурге не слишком часто.

«Художник пришел в восторг, сказал, что это – добрый знак, и стал ее фотографировать», – рассказывает историк искусства.

Кстати, сам Архип Куинджи отличался большой любовью к животным. В частности, он подкармливал всех птиц и кошек в своей округе, а осенью подбирал уснувших бабочек. Зимой они просыпались и летали у него по мастерской, чем приводили в восторг гостей и учеников художника, среди которых были Илья Репин и Николай Рерих.

Сам автор выставки так объяснил интерес к Петербургу: «Это – город искусств, но в то же время – город, который великий император создал искусственно». При этом Чак Дэвидсон вспомнил мистику города на Неве, которая неоднократно фигурирует в романах Достоевского.

«Бабочки в мое творчество пришли из моего детства, – продолжил Чак Дэвидсон, – для меня это нечто волшебное: как из маленького кокона возникает прекрасная бабочка».

Художник добавил, что ему особенно дороги несколько последних произведений, где представлены «превращения из одной субстанции в другую». В этих каменных бабочках присутствуют культовые американские бренды (вроде логотипов знаменитых автомобильных марок) и элементы повседневного быта – металлические крючки, пружины, спички и так далее.

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Каменные бабочки из Нью-Йорка сделали остановку в Санкт-Петербурге

Чак Дэвидсон подчеркнул, что хотел бы привезти в Санкт-Петербург и другие свои работы, но для него очень важно, как его примут в культурной столице России в первый раз. «Если все пройдет хорошо, я буду думать над следующими проектами. Я буду рад привезти сюда и другие свои подборки. Например, у меня есть серия «Американские архивы», которую я выставлял в Нью-Йорке в Empire State Building. Я склоняюсь к мысли показать эту серию петербуржцам, но все зависит от того, как меня примут здесь в первый раз», – дипломатично сказал автор экспозиции «Камень-баттерфляй».

Хотя знаменитый американский гость, очевидно, желая сделать приятное местному интервьюеру, упомянул Достоевского, корреспондент «Голоса Америки», неспешно проходя мимо работ Чака Дэвидсона, вспомнила строки другого великого российского писателя, чье имя также связано с Петербургом, а именно Владимира Набокова:

«Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь».

«Бабочка (Vanessa antiopa)» 1917-1922

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG