Линки доступности

Спасатели Украины и стран НАТО начинают учения во Львовской области


Йенс Столтенберг и Петр Порошенко. Украина, Львов, 21 сентября 2015.

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко. Украина, Львов, 21 сентября 2015.

Учения посетил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, впервые совершающий официальный визит в Украину

Украина и ее партнеры в странах НАТО должны быть готовыми к эффективному предотвращению техногенных и природных катастроф. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 21 сентября во время посещения учений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина–2015». Это первый визит Йенса Столтенберга в Украину в качестве генсека НАТО.

Как сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, Украина впервые проводит с Альянсом подобные учения, в которых принимают участие 1100 спасателей из 34 стран мира.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что Украина из собственного опыта знает о природных и техногенных катастрофах. «При любых обстоятельствах, независимо от причины, Украина и ее партнеры должны быть готовы и способны отреагировать как можно эффективнее», – заявил Йенс Столтенберг во время встречи с президентом Петром Порошенко во Львовской области, где начинается активная фаза учений Украины и НАТО.

По мнению Йенса Столтенберга, «НАТО существует, чтобы обеспечить безопасность людей, и это включает в себя ликвидацию последствий катастроф». Подобные учения, в которых главную роль играют спасатели, Альянс проводит пятнадцать лет, отметил генсек НАТО.

«Это – не военные учения. Это возможность для тех, кто должен реагировать первыми из стран Альянса и стран-партнеров, поработать вместе – выполняя поисково-спасательные работы, отрабатывая взаимодействие специалистов химической, биологической и радиологической защиты, а также для представителей полиции, медицинских и пожарных служб», – подчеркнул Йенс Столтенберг.

Он сказал, что «каждый год представители стран Альянса собираются вместе не для того, чтобы учиться воевать, но – чтобы отработать взаимодействие перед лицом катастроф, навыки по спасению человеческих жизней».

Йенс Столтенберг поблагодарил президента Петра Порошенко и украинцев за то, что страна принимает эти учения: «Принимая эти учения, вы демонстрируете, что Украина хочет внести свой вклад в безопасность народов Европы и всего евроатлантического региона. <…> Эти учения могут реально и существенно изменить наши подходы к реагированию на реальные чрезвычайные ситуации в Украине или в любой другой стране-члене или партнере НАТО», – отметил Йенс Столтенберг.

По мнению президента Петра Порошенко, начало учений с НАТО «является еще одним свидетельством усиления нашего особого партнерства с организацией Североатлантического договора».

«Мы высоко ценим большую практическую пользу этих учений для повышения уровня подготовки наших спасательных служб, что особенно важно в условиях российской агрессии против Украины. <…> Мы благодарны нашим партнерам в НАТО за возможность провести эти международные учения в Украине и их подготовку», – заявил Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что нынешние учения будут способствовать повышению готовности украинских спасательных служб своевременно прийти на помощь людям, предотвратить угрозу и ликвидировать чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

По сообщению пресс-службы президента Украины, подобные учения с НАТО впервые проводятся в Украине. Значительная часть спасательных операций также впервые будет проводиться в ночное время.

Корреспондент «Голоса Америки» Лиса Брайант сообщает:

Генеральный секретарь НАТО призвал Россию прекратить оказывать поддержку мятежникам-сепаратистам в восточной Украине.

Остановившись на вопросе о хрупком перемирии, установившемся в зоне конфликта, Столтенберг заявил: «Это, конечно, внушает надежду, поскольку прежде этого не было. Однако ситуация – очень хрупкая. Россия продолжает поддерживать сепаратистов. Она снабжает их оружием, различного рода снаряжением, обучает их, направляет войска. Поэтому ситуация и остается очень хрупкой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG