Линки доступности

На крупнейшие за 10 лет учения альянса приглашены наблюдатели из России и других стран мира и ОБСЕ

Крупнейшие за десять лет военные учения НАТО представляют собой «очень ясный сигнал» для союзников и возможных противников альянса, заявил его глава Йенс Столтенберг.

В рамках трехнедельных учений, которые начались в прошлом месяце, 36 000 военнослужащих из более 30 стран НАТО и их союзников проходят «интенсивную подготовку» на территории Италии, Испании и Португалии.

«НАТО не ищет конфронтации, – подчеркнул Столтенберг. – Но мы готовы защищать своих союзников».

В среду сотни военнослужащих при поддержке вертолетов и танков приняли участие в учебной атаке на воображаемого противника на полигоне Сан-Грегорио в северо-восточной части Испании в рамках учений под названием Trident Juncture.

Как сообщают в НАТО, военнослужащие из 12 стран провели наступательную операцию с освобождением заложников, разминированием участка местности и пехотной атакой. Также в учениях были задействованы 500 американских десантников, прибывшие непосредственно со своей базы в Форт-Брэгг в Северной Калифорнии, осуществив парашютную выброску на полигон.

По словам Столтенберга, на учения были приглашены наблюдатели от всех стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и из других стран мира, в том числе из России.

В рамках учений также будет протестирован корпус быстрого реагирования численностью 5000 военнослужащих, включающий военно-воздушные и военно-морские силы, а также силы специального назначенияи входящий в 40-тысячный контингент быстрого реагирования.

Учения начались 19 октября и продлятся до 6 ноября. В них примут участие более 230 подразделений, более 140 единиц авиации и более 60 судов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG