Линки доступности

Некоторые люди настолько свыкаются с фальшивыми наградами, что считают их настоящими

Вчера во многих городах и поселках Америки прошли парады в честь 235-й годовщины Декларации независимости США. По традиции в первых рядах шли ветераны, многие в военной форме с наградами. Их встречали аплодисментами – по заслугам.

Они верой и правдой служили своей стране. Но не все. Кое-кто из облаченных в форму людей не имел отношения к вооруженным силам США, а медали и ордена они прикололи к мундирам без всяких оснований.

Увы, явление, получившее наименование «краденого героизма» встречается чаще, чем нам представляется. Даже видные деятели порой приписывают себе военные заслуги, существующие лишь в их воображении. К счастью, подавляющее большинство обманщиков удается разоблачить благодаря усилиям настоящих ветеранов, которые тщательно отслеживают фальшивых героев. Особую бдительность они проявляют на таких мероприятиях, как празднование Дня независимости.

Один из самых рьяных охотников за мошенниками – отставной капитан ВМС Ларри Бэйли из Маунт-Вернона. Раньше он служил в отряде «морских котиков» – элитном десантно-диверсионном подразделении, бойцы которого в мае уничтожили лидера Аль-Кайды Усаму бин Ладена.

За несколько лет Бэйли разоблачил немало обманщиков. Среди них были главы крупных компаний и даже члены Конгресса. Некоторые действительно служили в армии, но со временем решили приукрасить свои заслуги, приписав себе участие в битвах, в которых они не сражались, или рассказывая о том, как враги подвергали их пыткам.

Так, лауреат Пулитцеровской премии историк Джозеф Эллис признался, что он не командовал взводом во Вьетнаме, как значилось в его послужном списке. На самом деле во время войны он преподавал историю в военной академии Уэст-Пойнт.

Несколько лет назад лишился своей должности судья Высшего суда Лос-Анджелеса Патрик Кувенберг, выдававший себя за заслуженного ветерана Вьетнамской войны, выполнявшего к тому же в Лаосе секретные задания ЦРУ. Об этом он собственноручно написал в биографии, баллотируясь в судьи 10 лет назад.

По словам Бэйли, мужчины обычно лгут о своих военных заслугах, чтобы произвести впечатление на женщин или способствовать карьерному росту. Некоторые полагают, что их мнимые подвиги послужат вдохновением для бойскаутов и новобранцев. А многие настолько свыкаются со своей выдуманной историей, что проникаются уверенностью в ее достоверности; они даже способны обмануть детектор лжи.

Но не настоящих ветеранов, таких как Бэйли.

XS
SM
MD
LG