Линки доступности

«Украденная жизнь» Джейси Дугард

  • Эрика Марат

Джейси Дугард

Джейси Дугард

Раскрыты некоторые детали 18-летнего принудительного содержания жительницы Калифорнии

В пятницу 3 июня суд штата Калифорнии опубликовал материалы слушаний по делу супругов Филлипа и Нэнси Гарридо, в которых раскрываются некоторые шокирующие детали восемнадцатилетнего принудительного заключения Джейси Дугард в доме Гарридо.

Дугард едва исполнилось 11 лет, когда супруги Гарридо похитили ее в июне 1991 года. Пока супруги не сдали Дугард в полицию в 2009 году, девушка была жертвой сексуального и бытового насилия. Причины, по которым Гарридо решили раскрыть дело Дугард, неизвестны.

По рассказам Дугард, двадцать лет назад по дороге в школу в городе Саут-Лейк-Тахо к ней потянулась высунутая из окна проезжавшей машины рука. «Я почувствовала толчок в спину... Я перестала ощущать свое тело. Вдруг я оказалась в машине», – приводят слова Дугард о том страшном дне американские СМИ.

Филлип Гарридо выстрелил в спину девочки из электрошокового пистолета и затащил ее в машину. «Я не могу поверить, что нас никто не заметил», – Гарридо сказал свой жене, смеясь.

Первые полтора года Дугард провела в погребе. Какое-то время ее продолжали запугивать электрошоковым пистолетом. Потом, когда у нее появились дети, ее и детей держали в разных палатках. Больше всего Джейси Дугард ненавидела летнее время, когда Филлип Гарридо заставлял ее снимать детей на видеокамеру.

«Вначале он говорил мне, что я ему помогаю и у него проблемы с сексуальным влечением, что он меня взял, чтобы не наносить вреда кому-то другому», – рассказала в суде Дугард. По ее словам, все 18 лет Гарридо называли ее «Снупи», а не ее настоящим именем.

За время заточения Дугард родила от Филлипа Гарридо двоих детей. Жена Нэнси Гарридо помогала принимать роды. Из показаний Дугард следует, что сексуальное домогательство прекратилось после рождения второго ребенка. Личная информация о детях Дугард держится в секрете.

В четверг 2 июня суд Калифорнии приговорил Гарридо 431 году тюремного заключения. Его жена получила 36 лет.

Пострадавшая отказалась присутствовать на оглашении приговора. Вместо этого Джейси Дугард написала письмо, которое в суде зачитала мать пострадавшей. В письме говорится, что Филлип и Нэнси Гарридо «украли жизнь» у Джейси Дугард, и она не желает проводить и секунды в их присутствии.

Она добавила: «Из-за вас и сексуальных извращений, к которым вы меня принуждали, я ненавидела каждую секунду каждого дня все эти 18 лет».

Следователи нашли в доме Гарридо видеозаписи, на которых запечатлены акты сексуального насилия над Дугард. Большая часть попавших в суд видеоматериалов недоступна общественности из-за жестокости запечатленного на них насилия.

Нэнси Гарридо иногда высказывала свое сожаление по поводу заточения Дугард, но не пыталась помочь девочке спастись. На суде Нэнси Гарридо признала свою вину и согласилась с тем, что она и ее супруг действительно украли у девушки право на нормальную жизнь.

В интервью Associated Press следователь Аллисон Джейкобс сказала, что, несмотря на пережитое, Джейси Дугард держится молодцом «ради себя, своей семьи и своих детей».

Через несколько дней в свет выйдут мемуары Джейси Дугард по названием «Украденная жизнь». По словам издателя книги, Дугард написала ее самостоятельно.

Правоохранительные органы Калифорнии выплатили Джейси Дугард компенсацию размером 20 миллионов долларов и принесли извинения за то, что не сумели уличить Филлип Гарридо в преступлении, несмотря на то, что он, как бывший заключенный, находился под их наблюдением. В 1980-х гг. Филлип Гарридо отбыл десятилетний срок за изнасилование женщины.

Полицейские проверяли дом Гарридо дважды, пока он держал девушку в заточении, в 1995 и в 2003 году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG