Линки доступности

Фондовые рынки: падение продолжается


Фондовые рынки: падение продолжается

Фондовые рынки: падение продолжается

Инвесторов беспокоит состояние экономик США и Европы

В пятницу на мировых фондовых рынках продолжилось падение в связи с беспокойством инвесторов по поводу шаткого состояния экономики США и нестабильности европейской банковской системы.

Сильно просели азиатские биржевые индексы, а вслед за ними рухнули и европейские и американские биржи.

По словам аналитиков, фондовые рынки охватила паника: многие инвесторы опасаются, что Европа и США не сумеют преодолеть свои экономические и бюджетные трудности.

Многие сомневаются, что европейским банкам удастся остановить распространение охватившего континент долгового кризиса, а американским политикам – достичь соглашения относительно долгосрочных мер по сокращению расходов и гигантского бюджетного дефицита, стимулировать рост экономики и снизить уровень безработицы.

Из-за тотальной биржевой распродажи только в этом месяце котировки компаний упали в общей сложности более чем на 6 трлн долларов.

Распродавая ценные бумаги, многие инвесторы начинают скупать золото, благодаря чему цена на благородный металл в пятницу взлетела до 1 880 долларов за унцию. В этом году стоимость золота повысилась на 31 процент. Кроме того, надежным вложением инвесторы считают швейцарский франк, в последнее время значительно подорожавшего по отношению к 16 основным мировым валютам.

Японский индекс Nikkei закрылся снижением на 2,5 процента, а южнокорейский Kospi к концу торгов потерял более 6 процентов. Индексы Гонконга, Сиднея, Сингапура и Тайваня к вечеру четверга также упали более, чем на 3 процента. Основные европейские индексы в пятницу также понизились.

Цены на нефть также падают, поскольку инвесторы ожидают уменьшения спроса на топливо в связи с замедленным экономическим ростом. На нью-йоркской товарной бирже цена сентябрьских фьючерсов составила менее 80 долларов за баррель, а октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали до 106 долларов за баррель.

XS
SM
MD
LG