Линки доступности

Госсекретарь США назвала убитого американского посла «павшим героем»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила заслуги убитого посла США в Ливии Кристофера Стивенса, назвав его «павшим героем».

Клинтон выступила на церемонии вручения награды «Общая позиция» (Common Ground), которая присуждается за разрешение конфликтов, переговоры и укрепление мира. В этом году ее был удостоен Стивенс и другие лица.

В своей речи, произнесенной в Вашингтоне, Клинтон также заявила, что Госдепартамент и Министерство обороны изучают положение в американских миссиях за рубежом на предмет необходимости укрепления их безопасности.

Стивенс и еще три американца погибли 11 сентября в ходе вооруженного нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

По словам главы Госдепартамента США, Стивенс не возложил бы вину за нападение на простых ливийцев. «Крис понимал, что большинство людей, будь то в Ливии или где-то еще, отвергают аргументы экстремистов о том, что насилие и смерть являются единственным способом вернуть достоинство и достичь справедливости. Он понимал это, вот почему он работал в Ливии», – отметила она.

Клинтон также подчеркнула, что США не могут предотвратить все террористические акты, однако на них лежит ответственность по уменьшению риска, с которым сталкиваются американские дипломаты.

По ее словам, граждане США, которые служат своей стране за рубежом, «представляют лучшие традиции смелой и великодушной нации».
XS
SM
MD
LG