Линки доступности

Певец отменил концерт в Астане по политическим соображениям

В эти дни столица Казахстана Астана празднует свой день рождения. По традиции пышно, с приглашением звезд мировой величины. В прошлом году публику развлекал Андреа Бочелли, а в этот раз в Казахстане ждали Стинга. Однако буквально за сутки до концерта, билеты на который стоили до 100 тысяч тенге (примерно 700 долларов), стало известно, что шоу не состоится.

Первоначальной причиной отмены долгожданного концерта организаторы приуроченных ко дню столицы празднеств, которые, кстати, совпадают с днем рождения президента Нурсултана Назарбаева, назвали технические проблемы.

«Об отмене концерта стало известно рано утром, – сообщила руководитель медиа-группы при штабе оргкомитета по подготовке и проведению 13-летия Астаны Жанар Колбачаева. – Московская компания STCS-Management, отвечающая непосредственно за гастроли артиста, уведомила казахстанскую сторону о невозможности проведения концерта по возникшим у них организационно-техническим причинам. Казахстанская сторона выполнила на сто процентов технический и бытовой райдер артиста». Колбачаева также заверила, что каждому зрителю, купившему билет, будет возмещена стоимость в полном объеме.

В воскресенье на своей официальной странице в «Твиттере» певец тоже поделился новостью об отмене концерта в Астане и дал ссылку на свой сайт. Однако артист привел совсем другие причины отказа выступить в Казахстане. Как оказалось, Стинг решил не выступать, узнав, что в стране, по данным Amnesty International, нарушаются права человека. В обращении к поклонникам известный своей активной гражданской позицией исполнитель заявляет, что разделяет позицию международной организации. «Казахстанские рабочие, а также их семьи нуждаются в нашей поддержке и внимании международной прессы к той ситуации, в которой они оказались», – прокомментировал ситуацию Стинг.

Стоит напомнить, что в конце весны и начале лета несколько сотен рабочих казахстанских нефтяных компаний участвовали в забастовках с требованием повысить заработную плату. По данным Amnesty International, эти выступления жестоко подавлялись.

Реакция на отказ звезды выступать в Астане последовала незамедлительно. Никаких официальных заявлений по этому поводу не прозвучало, однако казахстанское интернет-сообщество активно обсуждает случившееся. Пользователи «Твиттера», проживающие в Казахстане, даже создали хештег #FailSting. Один из пользователей сайта поделился неофициальной информацией о том, что в Астане введен негласный запрет на ротацию песен известного артиста.

Среди тех, кто собирался посетить столицу Казахстана для того, чтобы стать свидетелем живого шоу Стинга, мнения разделились. Одни обвиняют артиста в том, что он не проявил подобной принципиальности, когда выступал в Узбекистане – стране, которая часто фигурирует в докладах международных организаций. Некоторые пользователи Казнета предлагают запретить певцу въезд в Казахстан, так как своим жестом исполнитель выразил неуважение к жителям страны.

Айдын, предпочетший не называть своей фамилии, вместе с друзьями надеялся, что его давняя мечта услышать Стинга наконец исполнится. Он попросил своих родственников в столице приобрести для него не самый дешевый билет на концерт и уже выкупил билеты на самолет.

«Хорошо, что мы перестраховались и купили авиабилеты, при возврате которых удерживается лишь 10% от стоимости, – говорит молодой человек. – Мы уже почти сели в самолет, как до нас дошли слухи об отмене концерта. Конечно, мы были очень расстроены. Но если смотреть на ситуацию объективно, то Стинг поступил правильно. Он на протяжении долгого времени следит за ситуацией с правами человека в мире, и, думаю, этот его шаг стал серьезной темой для размышления для наших властей».

О бастующих работниках нефтегазовой отрасли Айдын знал и до Стинга и надеется, что известность артиста поможет каким-то образом повлиять на ситуацию.

Заместитель директора казахстанского отделения правозащитной организации Freedom House Вячеслав Абрамов таких оптимистичных прогнозов не делает. «Думаю, что Стинг смог привлечь значительное внимание к своему решению и, возможно, побудить журналистов и общественность вне Казахстана обратить внимание на проблемы работников нефтяных предприятий на Западе страны», – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Можно только приветствовать гражданскую позицию артиста. В то же время пока рано говорить, поможет ли это бастующим нефтяникам в Казахстане. Очевидно только, что это вызвало очень большое раздражение у власти и пропагандистов, которые власть обслуживают. Они заявляют о заговоре и попытках "нарушить стабильность" страны», – резюмировал Вячеслав Абрамов.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG