Линки доступности

До 2 августа остается все меньше времени

В четверг, когда до принятия решения по повышению лимита задолженности во избежание дефолта по долговым обязательствам остается пять дней, Белый дом выразил уверенность в том, что компромисс может быть достигнут. Члены администрации Обамы говорят, что законодатели-республиканцы держат в заложниках экономику страны.

Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что администрация Барака Обамы настроена оптимистично и считает, что договоренность может быть достигнута.

«Если есть политическая воля, тогда есть реальная возможность сделать что-то важное – трудное в политическом отношении, но важное. А трудно это как для демократов, так и для республиканцев. И я знаю, что именно этого хочет и ожидает американский народ».

Пока Карни говорил с репортерами, в Палате представителей обсуждалось предложение спикера Джона Бейнера по повышению лимита заимствования и сокращения дефицита федерального бюджета.

Пресс-секретарь сказал, что независимо от того, что произойдет с этим законопроектом в контролируемой республиканцами Палате представителей, он не будет утвержден контролируемым демократами Сенатом.

«Что касается предложения спикера, в настоящий момент, насколько мне известно, против него возражают 55, 56, 57 или 58 сенаторов, как демократов, так и республиканцев. В Сенате оно обречено. Так что нам нужно начать работать над чем-то, что может быть утверждено обеими палатами и стать законом».

Предложенный Бейнером законопроект предусматривает сокращение государственных расходов на 917 млрд долларов в течение 10 лет. Лимит задолженности предлагается повысить в два захода до следующих всеобщих выборов, которые состоятся на следующий год.

Члены администрации отмечают, что президент Обама готов рассматривать предложение о краткосрочном повышении лимита задолженности только в том случае, если начнутся приготовления к принятию более кардинальных мер, направленных на решение проблемы.

Обама отдает предпочтение предложению лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, которое также предусматривает сокращение расходов, но более высокий лимит задолженности будет действовать до 2013 года. План Рида вряд ли будет утвержден Палатой представителей.

До 2 августа остается все меньше времени, а словесная перепалка между демократами и республиканцами становится все более ожесточенной. В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни обвинил республиканцев в том, что они взяли экономику США в заложники. Он также заявил, что некоторые законодатели-республиканцы планируют допустить дефолт и возложить вину на президента. Карни назвал этих политиков удивительно незрелыми.

С тех пор как начался этот долговой кризис, спикер Бейнер и другие законодатели-республиканцы обвиняют президента Обаму в неспособности руководить. Во вторник второй по степени влияния член Палаты представителей республиканец Эрик Кантор сказал, что если законопроект Бейнера не будет утвержден Сенатом, ответственность за дефолт будет возложена на сенатора Рида.

В то время как дебаты вокруг задолженности постепенно переместились на Капитолийский холм, президент уже несколько дней не выступал с какими-либо заявлениями по поводу этого кризиса. Карни сказал, что Обама побеседовал с ключевыми участниками этих дебатов, но не сообщил, с кем конкретно и о чем беседовал президент.

Дефолт США: последний отсчет

XS
SM
MD
LG