Линки доступности

Эксперты в Москве расходятся во мнениях относительно того, как убийство посла США в Ливии скажется на обстановке в регионе

Официальная Россия пока не отреагировала на убийство в Бенгази посла США в Ливии Кристофера Стивенса и сотрудников американского посольства.

Как сообщают СМИ, Стивенс и три других дипломатических сотрудника США погибли поздно вечером во вторник, когда по их автомашине был произведен выстрел из РПГ. Нападение произошло во время бурных антиамериканских протестов возле консульства США в Бенгази. По сообщениям ливийских официальных лиц, Стивенс в этот момент помогал другим американским дипломатам перебраться в более безопасное место в обстановке уличных беспорядков.

Тем временем в среду 12 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков принял посла США в Москве Майкла Макфола. В ходе встречи обсуждались итоги российско-американских политических контактов в рамках саммите АТЭС во Владивостоке, а также другие вопросы двусторонней повестки дня, сообщает российский МИД. Однако официальных заявлений в связи с событиями в Ливии со стороны российского внешнеполитического ведомства пока не последовало.

При этом эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», расходятся во мнениях относительно того, как убийство посла США в Ливии скажется на обстановке в регионе.

«Это дело рук исламистской оппозиции, экстремистов»

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что гибель посла США в Ливии Кристофера Стивенса не должна привести к серьезным осложнениям.

«Это не дело рук государственных людей. Это дело рук исламистской оппозиции, экстремистов. Новое ливийское правительство, возникшее не без поддержки американцев и европейцев, ответственности за их действия не несет. Она несет ответственность только в том контексте, что не смогла эти трагические события предотвратить», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Малашенко.

По словам эксперта, реакция американских властей на убийство представителя их дипломатической миссии в Ливии является «сдержанной и продуманной».

«Та реакция, которую мы сегодня наблюдаем со стороны США, достаточно взвешенная, продуманная. В целом это стратегия США, которая не собирается видеть в мусульманском мире и мусульманах оппонентов, не делит их на тех, с кем можно и нужно сотрудничать, а с кем – нельзя. Непримиримая и жесткая оппозиция есть, и выступать против нее можно даже совместно с местными правительствами», – сказал Малашенко.

Новое ливийское правительство открыто к сотрудничеству с США, а Америке не стоит импульсивно реагировать на происшедшее в Бенгази – считает он.

«Ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии в частности неординарная. После того, что там произошло, это можно назвать гражданской войной. А отблески этой войны мы постоянно наблюдаем и это неизбежно. К гибели посла США в Ливии нужно относиться разумно и не размахивать кулаками. В Ливии действуют разные силы, а ливийское правительство, наоборот, открыто к сотрудничеству с Америкой», – резюмировал эксперт.

«Убийство посла США в Ливии окажет негативное влияние на регион»

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что убийство американского посла в Ливии окажется негативное влияние на регион.

«То, что произошло на Ближнем Востоке во многом связано с той нестабильностью, которая в этом регионе проявляется. К сожалению, это не финал и могут быть другие аналогичные вещи. Боюсь, что убийство посла США в Ливии окажет негативное влияние на регион», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Павел Золотарев.

По словам эксперта, убийство посла всегда считается чрезвычайно экстремальным событием.

«Убийство посла — это событие из ряда вон выходящее. Такие моменты есть и в истории России, когда мы потеряли своего посла Александра Грибоедова в ходе так называемой резни в русском посольстве в Тегеране. Были истории, когда в советской России был убит немецкий посол, но это вещи из ряда вон выходящие», – полагает российский эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG